25.04.2023 22:40
Персоны.
Просмотров всего: 16114; сегодня: 3.

Ленинград: технологический прорыв в кольце блокады

Ленинград: технологический прорыв в кольце блокады

Апрель 1942 года, Ленинград в кольце блокады. Позади первая блокадная зима. Город выстоял, и во многом благодаря ледовой «дороге жизни», проложенной по льду Ладожского озера. По ней подвозили грузы с продовольствием, она же частично решала проблему острейшего дефицита топлива, необходимого, как для городских нужд и работы предприятий, так и для воинских частей и подразделений Ленинградского фронта.

Недостаток бензина, солярки, авиационного керосина приводил к ограниченному использованию техники, а это в свою очередь снижало боеспособность частей Красной армии. Всего по льду Ладоги за зиму 1941-1942 годов было перевезено 43 717 тонн горюче-смазочных материалов. Такого количества нефтепродуктов было недостаточно для того, чтобы если не победить, то хотя бы минимизировать энергетический голод. Однако с наступлением тепла и этот тоненький ручеек, по которому текло топливо в осажденный Ленинград, иссяк.

25 апреля 1942 года с ледовой трассы были сняты все элементы дорожной инфраструктуры, средства связи, зенитные установки и проезд по ней был прекращен. Предстояло ждать начала летней навигации, планом которой предусматривалось перевести грузов  в два с лишним разом больше, чем по ледовой дороге. Пока же горючего в городе оставалось на 100 дней. Нужно было срочно искать выход. И он нашелся.

Его автором оказалась выдающаяся женщина, выпускница Ленинградского института инженеров водного транспорта, первая в СССР женщина-водолаз Нина Васильевна Соколова. К весне 1942 года Соколова имела солидный опыт в области прокладки подводных коммуникаций: участвовала в устройстве подводной трассы для буксировки военной техники, а также принимала участие в прокладке по дну Ладожского озера 45-километрового бронированного телефонного кабеля, который обеспечивал связь командования Ленинградским фронтом с «большой землей». В составе Экспедиции подводных работ особого назначения (Эпрон) участвовала в подъеме зерна с затонувших барж. Провела под водой в общей сложности 644 часа, была дважды ранена.

Именно Соколова предложила идею прокладки трубопровода по дну Ладожского озера, обосновала возможность реализации такого проекта, сделав предварительные расчеты. С этими расчетами она летала в Москву для доклада уполномоченному Государственного комитета обороны СССР А.Н. Косыгину, которого сумела убедить в том, что в сложившейся ситуации только подводный трубопровод спасет фронт и город от неминуемого топливного голода.

Позже по указанию Косыгина, Соколова налаживала разведку дна Ладоги в составе специальной группы водолазов. Итогом ее работы стало постановление Государственного Комитета Обороны № 1652 от 25 апреля 1942 года об обеспечении топливом Ленинграда. Это было не просто смелое, а фантастически смелое решение строить первый в мире подводный трубопровод в непосредственной близости от линии фронта и в кратчайший срок: на его строительство давалось всего 43 дня, он должен был начать работу 20 июня 1942 года. 

Проектная протяженность этого сооружения составляла 30 километров, причем 21 километр шел по дну озера на глубине от 1 до 13 метров.

В сложнейших погодных условиях специалисты ОС-6 Наркомстроя СССР начали работы по воплощению идеи Н.В. Соколовой в жизнь. Руководителем проекта был назначен главный инженер треста «Нефтепроводпроект» Давид Яковлевич Шинберг. Это решение не было случайным.

Шинберг был разработчиком сборно-разборного трубопровода из облегченных труб для использования в воинских частях, который успешно прошел испытания. Стальные трубы диаметром 101 мм предоставил Ижорский завод, откуда к месту строительства их доставляли ночами. Первый участок был сварен 5 мая. Параллельно со сварочными работами продолжалось обследование трассы.

Неспокойная в теплое время года Ладога время от времени преподносила неприятные сюрпризы. Так, 26 мая штормовым ветром сорвало с креплений стометровый участок трубопровода. Несмотря ни на что работа велась строго по плану. Технология сборки была довольно сложной. Трубы скрытно доставляли на станцию Борисова Грива, где с помощью резьбовых соединений и сварки собирались в секции длиной 200 метров. Затем секции с помощью буксира вытягивались в озеро, на поплавки из бревен, соединялись в 1000-метровые, и уже эти длинные секции опускались на дно. Под водой их соединяли водолазы. 

14 июня трубопровод был смонтирован. Его строительство велось в обстановке чрезвычайно секретности, большая часть работ производилась ночью. Удивительно, что противник так и не понял, что строилось в непосредственной близости от его позиций. Например, насосная станция на восточном берегу Ладожского озера на мысе Кареджа была расположена всего в нескольких километрах от линии фронта и в зоне досягаемости немецкой артиллерии. К счастью, немцы не проявили интереса к этому сооружению. После завершения монтажа трубопровод прокачали водой под большим давлением, а затем керосином. Все прошло успешно.

19 июня 1942 года Правительственная комиссия подписала акт приемки объекта, дав самую высокую оценку работе строителей. После пуска в эксплуатацию трубопровод прокачивал до 350 тонн горючего в сутки, причем по нему шел в город и бензин, и лигроин, и дизельное топливо. Для организации бесперебойной работы топливной магистрали было создано Управление эксплуатации, подчиненное службе тыла Ленинградского фронта.

Весной следующего, 1943 года, из-за подъема воды в озере возникла угроза затопления насосной станции, которая была перенесена вглубь территории. Это вызвало необходимость увеличить общую длину трубопровода до 34 метров, а подводную часть до 26 метров. 

Уникальная топливная магистраль успешно действовала 20 месяцев, за которые в город было доставлено более 40 тысяч тонн горючего. После снятия блокады она была демонтирована.


Участники событий и другие указанные лица:


Схема прокладки трубопровода по дну Ладожского озера в блокадный Ленинград
Схема прокладки трубопровода по дну Ладожского озера в блокадный Ленинград


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...