25.04.2023 22:40
Персоны.
Просмотров всего: 16435; сегодня: 4.

Ленинград: технологический прорыв в кольце блокады

Ленинград: технологический прорыв в кольце блокады

Апрель 1942 года, Ленинград в кольце блокады. Позади первая блокадная зима. Город выстоял, и во многом благодаря ледовой «дороге жизни», проложенной по льду Ладожского озера. По ней подвозили грузы с продовольствием, она же частично решала проблему острейшего дефицита топлива, необходимого, как для городских нужд и работы предприятий, так и для воинских частей и подразделений Ленинградского фронта.

Недостаток бензина, солярки, авиационного керосина приводил к ограниченному использованию техники, а это в свою очередь снижало боеспособность частей Красной армии. Всего по льду Ладоги за зиму 1941-1942 годов было перевезено 43 717 тонн горюче-смазочных материалов. Такого количества нефтепродуктов было недостаточно для того, чтобы если не победить, то хотя бы минимизировать энергетический голод. Однако с наступлением тепла и этот тоненький ручеек, по которому текло топливо в осажденный Ленинград, иссяк.

25 апреля 1942 года с ледовой трассы были сняты все элементы дорожной инфраструктуры, средства связи, зенитные установки и проезд по ней был прекращен. Предстояло ждать начала летней навигации, планом которой предусматривалось перевести грузов  в два с лишним разом больше, чем по ледовой дороге. Пока же горючего в городе оставалось на 100 дней. Нужно было срочно искать выход. И он нашелся.

Его автором оказалась выдающаяся женщина, выпускница Ленинградского института инженеров водного транспорта, первая в СССР женщина-водолаз Нина Васильевна Соколова. К весне 1942 года Соколова имела солидный опыт в области прокладки подводных коммуникаций: участвовала в устройстве подводной трассы для буксировки военной техники, а также принимала участие в прокладке по дну Ладожского озера 45-километрового бронированного телефонного кабеля, который обеспечивал связь командования Ленинградским фронтом с «большой землей». В составе Экспедиции подводных работ особого назначения (Эпрон) участвовала в подъеме зерна с затонувших барж. Провела под водой в общей сложности 644 часа, была дважды ранена.

Именно Соколова предложила идею прокладки трубопровода по дну Ладожского озера, обосновала возможность реализации такого проекта, сделав предварительные расчеты. С этими расчетами она летала в Москву для доклада уполномоченному Государственного комитета обороны СССР А.Н. Косыгину, которого сумела убедить в том, что в сложившейся ситуации только подводный трубопровод спасет фронт и город от неминуемого топливного голода.

Позже по указанию Косыгина, Соколова налаживала разведку дна Ладоги в составе специальной группы водолазов. Итогом ее работы стало постановление Государственного Комитета Обороны № 1652 от 25 апреля 1942 года об обеспечении топливом Ленинграда. Это было не просто смелое, а фантастически смелое решение строить первый в мире подводный трубопровод в непосредственной близости от линии фронта и в кратчайший срок: на его строительство давалось всего 43 дня, он должен был начать работу 20 июня 1942 года. 

Проектная протяженность этого сооружения составляла 30 километров, причем 21 километр шел по дну озера на глубине от 1 до 13 метров.

В сложнейших погодных условиях специалисты ОС-6 Наркомстроя СССР начали работы по воплощению идеи Н.В. Соколовой в жизнь. Руководителем проекта был назначен главный инженер треста «Нефтепроводпроект» Давид Яковлевич Шинберг. Это решение не было случайным.

Шинберг был разработчиком сборно-разборного трубопровода из облегченных труб для использования в воинских частях, который успешно прошел испытания. Стальные трубы диаметром 101 мм предоставил Ижорский завод, откуда к месту строительства их доставляли ночами. Первый участок был сварен 5 мая. Параллельно со сварочными работами продолжалось обследование трассы.

Неспокойная в теплое время года Ладога время от времени преподносила неприятные сюрпризы. Так, 26 мая штормовым ветром сорвало с креплений стометровый участок трубопровода. Несмотря ни на что работа велась строго по плану. Технология сборки была довольно сложной. Трубы скрытно доставляли на станцию Борисова Грива, где с помощью резьбовых соединений и сварки собирались в секции длиной 200 метров. Затем секции с помощью буксира вытягивались в озеро, на поплавки из бревен, соединялись в 1000-метровые, и уже эти длинные секции опускались на дно. Под водой их соединяли водолазы. 

14 июня трубопровод был смонтирован. Его строительство велось в обстановке чрезвычайно секретности, большая часть работ производилась ночью. Удивительно, что противник так и не понял, что строилось в непосредственной близости от его позиций. Например, насосная станция на восточном берегу Ладожского озера на мысе Кареджа была расположена всего в нескольких километрах от линии фронта и в зоне досягаемости немецкой артиллерии. К счастью, немцы не проявили интереса к этому сооружению. После завершения монтажа трубопровод прокачали водой под большим давлением, а затем керосином. Все прошло успешно.

19 июня 1942 года Правительственная комиссия подписала акт приемки объекта, дав самую высокую оценку работе строителей. После пуска в эксплуатацию трубопровод прокачивал до 350 тонн горючего в сутки, причем по нему шел в город и бензин, и лигроин, и дизельное топливо. Для организации бесперебойной работы топливной магистрали было создано Управление эксплуатации, подчиненное службе тыла Ленинградского фронта.

Весной следующего, 1943 года, из-за подъема воды в озере возникла угроза затопления насосной станции, которая была перенесена вглубь территории. Это вызвало необходимость увеличить общую длину трубопровода до 34 метров, а подводную часть до 26 метров. 

Уникальная топливная магистраль успешно действовала 20 месяцев, за которые в город было доставлено более 40 тысяч тонн горючего. После снятия блокады она была демонтирована.


Участники событий и другие указанные лица:


Схема прокладки трубопровода по дну Ладожского озера в блокадный Ленинград
Схема прокладки трубопровода по дну Ладожского озера в блокадный Ленинград


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...