27.12.2022 19:51
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 33005; сегодня: 7.

Взгляд на Мост: принципиально новый вид отношений врачей и пациентов

Взгляд на Мост: принципиально новый вид отношений врачей и пациентов

Давайте начнем с отношений между врачом и пациентом, исчезновение которых огорчают миллионы людей. Подходящее определение «отношений» гласит: «… то, как два человека или несколько людей относятся друг к другу и ведут себя по отношению друг к другу». В каком-то смысле каждый пациент хочет, чтобы его врач хорошо относился к нему, и во многих случаях наиболее желателен так называемый «индивидуальный подход». Точно так же врач может хотеть проводить больше времени с конкретным пациентом, но экономические реалии вынуждены торопить процесс…

Возможно, отчасти этот поиск идеальных отношений между врачом и пациентом вызван ностальгией и иллюстрациями Протопопова А.Ф., изображающими визит к любимому семейному врачу или Прагера В.И., известного по картине «на приёме у врача». Увы, времена изменились. Медицина высокотехнологична и дорога, и, конечно же, она стала гораздо более обезличенной благодаря третьим лицам (https://t.me/mostdoctor/184). На самом деле отношения между врачом и пациентом ухудшились именно потому, что пациент перестал быть клиентом.

Клиентом в настоящее время является — и так было в течение как минимум 30 лет — третья сторона, а именно страховая компания или государство. Таким образом, тот, кто платит, обычно также заказывает музыку в отношении методов лечения. В некоторых случаях страховая компания может даже запретить врачам предлагать лечение бесплатно, чтобы помочь нуждающемуся пациенту. Думает ли кто-нибудь, кроме стороннего паразита, что такая политика помогает отношениям между врачом и пациентом?

Были попытки восстановить хотя бы иллюзию отношений между врачом и пациентом. Во многих поликлиниках и больницах появляются функции комфорта, такие как лучшее освещение, удобные сиденья и даже модные чайные сервизы. В ряде крупных больниц (например, в Москве) и почти во всех частных клиниках была введена концепция обслуживания пациентов наподобие концепции обслуживания клиентов в розничной торговле, при которой весь персонал носит на лице наигранные улыбки и произносит глупые фразы.

А еще в России стали продвигать консьерж-медицину. По сути, консьерж-медицина требует уплаты авансового платежа, который может варьироваться от нескольких десятков до сотен тысяч рублей в год. За эту плату пациент получает посредника между ним и врачом, отчасти выполняющего функции семейного доктора. В задачу консьержа входят подбор квалифицированного врача, организация диагностики, лечения и персонального медицинского ухода в «лучших» клиниках по всему миру, а также другие услуги. Как правило, плата за услуги консьержа взимается в дополнение к другим суммам доплаты и не заменяет полис ОМС или ДМС. По своей природе консьерж-медицина обычно ограничивается практикой первичной медико-санитарной помощи и часто сосуществует с медицинскими услугами, не связанными с консьержем, которые оказываются в одном и том же медицинском учреждении.

Модель консьержа повышает доход врача и сокращает время ожидания пациента, но все же позволяет третьему лицу доминировать в палате. Есть ли способ лучше? Да, есть другой способ – most.doctor.

Платформа Most.doctor предлагает принципиально новый вид помощи людям по подписке, без привлечения сторонних лиц. Мост не имеет отношения к телемедицине и не заменяет оказание медицинских услуг. Сервис предлагает любому пациенту способ оставаться на прямой связи со своим врачом даже после выписки или консультации — без очередей, лишних расходов и бюрократической волокиты. «Мост— это платформа, где врачи объясняют то, что не успели сказать на очном приеме из-за своей загруженности или после бессонной ночи на дежурстве, дают людям четкое понимание того, что с ними происходит и что необходимо выполнять, чтобы быть ещё здоровее».

По факту это единственная в России платформа, где врачи занимаются пациентами на протяжении нескольких месяцев после проведенных операций, консультаций, родов, лечения, диагностики и т.д.

Почему «Мост»? Возможно, потому что это место соединения пациентов со своим врачом напрямую. Возможно, потому что Most переводится как «самый», «наиболее …» в контексте со словом doctor (врач).

На один из часто задаваемых вопросов: «Что отличает Most.doctor от других платформ?», основатели платформы - практикующие врачи - отвечают так: «Мы просто пожали плечами в ответ бюрократии и недооценке труда врачей». Да и в остальном ответ довольно прикольный...

«Мы избавились от бюрократических проволочек и других огорчений профессии, которые мешают нам врачам напрямую взаимодействовать со своими пациентами. Отказавшись признать какое-либо вмешательство в неприкосновенность отношений между пациентом и врачом, мы возвращаем медицине её основные ценности клинического совершенства и сострадательного знания каждого пациента. Во всех аспектах отношений врача и пациента, кроме медицинских услуг, мы обещаем доступность и удобство».

Я отправил на Мост личный вопрос «Работает ли Most.doctor с полюсами медицинского страхования?». 

Ответ администратора показал остроумие и сострадание: «Нет. К счастью, нет. Милосердие страховых компаний может относиться к ремонту вашего поврежденного автомобиля, но мы не видим причин для страховщиков и других третьих лиц вмешиваться в общение врача со своими пациентами. Мы не имеем отношения к полюсам ОМС, ДМС и медицинским услугам. Мы даже отказываемся от рекламы на сайте и сотрудничестве с фармкомпаниями, чтобы уберечь наших пользователей от каких-либо навязчивых решений, которые неизбежно следуют со сторонними плательщиками. Поймите, Мост – это просто социальная сеть, где один из друзей – сертифицированный врач, которого вы знаете лично и кому уже однажды доверили свое здоровье и не разочаровались в этом. Здесь врач не просто остается с вами на прямой связи в течение нескольких месяцев после заболевания, но и работает над повышением вашей грамотности в вопросах здоровья. Сервис выглядит как школа здоровья при больнице, только электронная».

В настоящее время most.doctor набирает популярность по всей стране.

"Я рекомендую каждому врачу не только пойти на Мост, зарегистрироваться и начать вести свою страницу, но еще пригласить туда минимум 6 своих коллег. Зачем приглашать коллег и почему 6? Чисто меркантильный интерес. Любой врач будет получать 5% от дохода своих коллег. Реферальная программа most.doctor помогает врачам достаточно легко выйти на пассивный заработок.

Официальный телеграм канала проекта Мост: перейти (https://t.me/mostdoctor).

Читать дополнительно: Сколько зарабатывают врачи на most.doctor (https://telegra.ph/Skolko-zarabatyvayut-vrachi-06-26)


Ньюсмейкер: Платформа most.doctor — 7 публикаций
Сайт: most.doctor
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...