09.04.2022 09:07
Новости.
Просмотров всего: 7375; сегодня: 4.

На импортозамещение научного оборудования будет направлено 8 млрд руб

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл встречу с представителями научной отрасли в Координационном центре Правительства. Обсуждались принятые Правительством меры поддержки науки в условиях внешнего санкционного давления, были сформулированы предложения по дополнительным льготам.

В мероприятии приняли участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, Министр науки и высшего обрывания Валерий Фальков, президент Российской академии наук Александр Сергеев, руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, представители Минпромторга, Минсельхоза, Минздрава, Государственной Думы, Совета Федерации, руководители ведущих научных организаций и коллективов, а также молодые учёные и аспиранты, представители бизнеса. Всего – около 100 человек.

Дмитрий Чернышенко отметил, что Правительство разработало целый комплекс мер поддержки исследователей. В настоящее время массового оттока учёных из России не наблюдается. В прошлом году, объявленном Годом науки и технологий, по поручению Президента Владимира Путина была утверждена новая госпрограмма научно-технологического развития России, запущены комплексные научно-технические программы.

«Сегодня наша страна как никогда нуждается в конкретных научных результатах, которые мы сможем с колёс задействовать в отечественной промышленности. Это вчера отметил и Михаил Владимирович Мишустин, и Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Надо чётко следовать запросам, которые диктует текущая ситуация. Уверен, что это всё выполнимо. Правительство со своей стороны делает всё возможное для поддержки наших исследователей», – сказал Дмитрий Чернышенко.

«Сейчас необходимо убирать межведомственные барьеры. Это позволит перейти от интеллектуальных прорывов к конкретным решениям социально-экономических проблем. У науки основные заказчики – это экономика и социальная сфера, поэтому надо чётко понимать, какие результаты мы хотим получить от учёных, от создаваемых лабораторий, на решение каких насущных проблем они могут быть направлены», – добавил Андрей Фурсенко.

В рамках первоочередных мер поддержки и стабилизации экономики Правительством было принято решение об отмене до конца года обязательных требований к публикациям в научных изданиях, которые индексируются в международных базах данных. Минобрнауки дано поручение до 1 июня 2022 года разработать собственную систему оценки результативности исследований, основанную на конкретных, прикладных результатах.

«В условиях внешнего санкционного давления есть два принципиальных обстоятельства. Первое – все проекты по поддержке науки и высшего образования, которые были запланированы в 2021 году и в начале 2022 года, будут реализованы в полном объёме. Ни от одного мы не отказались. Многие из них состоят из комплекса мер, которые помогут научным коллективам в этой непростой ситуации. Второе – мы получили тысячи предложений с самых разных площадок, в том числе от Совета Федерации, Государственной Думы, “Единой России”, Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при Президенте, и отобрали из них часть мер, которые включены в план первоочередных действий в новых условиях», – добавил Валерий Фальков.

По поручению Дмитрия Чернышенко Минобрнауки запускает пилотный проект по планированию новых тематик фундаментальных научных исследований через единую госсистему учёта НИОКТР. Научные организации и вузы, входящие в состав научно-образовательных центров мирового уровня, при планировании тем фундаментальных научных исследований на 2023 год будут размещать их в единой информационной системе, что позволит приоритизировать их и эффективно выстроить единую систему прослеживаемости и результативности.

Также Дмитрий Чернышенко обратил внимание, что в новых условиях Правительство активизировало работу по развитию научного приборостроения. Соответствующий федеральный проект в настоящее время разрабатывается Минобрнауки совместно с Минпромторгом.

«Усилия прежде всего направим на импортозамещение в сфере научного приборостроения, включая производство наиболее востребованных приборов, поставки которых нам закрыли недружественные страны. В этом году на это направим 8 млрд рублей. Важно, чтобы в процесс активно включились российские университеты и научные организации. Также работаем над формированием программы льготного ипотечного кредитования учёных», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, Правительство расширит программу поддержки трудоустройства выпускников университетов на исследовательские позиции и программу предоставления жилищных сертификатов молодыми исследователям. Продолжится создание молодёжных лабораторий. Кроме того, Правительство смягчило требования для грантовой поддержки. В планах – смягчить требования по предоставлению субсидий и грантов организациям, реализующим инновационные проекты. Поддержку получат и учёные, участвующие в реализации международных проектов.

«Сегодня многие зарубежные партнёры приостанавливают совместные исследовательские проекты, поэтому наши научные работники могут столкнуться со сложностями с финансированием. Также, возможно, сократятся расходы на исследования и разработки коммерческими предприятиями на территории России. Поэтому программа мегагрантов будет не только продолжена, но и модернизирована. Сейчас работаем над вопросом увеличения размера грантов и сроков их предоставления», – добавил Дмитрий Чернышенко.

На встрече обсудили и продовольственную безопасность страны. Вице-премьер отметил, что Президент дал поручение замещать импортную продукцию на внутреннем рынке. Необходимо разработать предложения по повышению эффективности взаимодействия научных организаций сельскохозяйственного профиля с бизнесом, в том числе с производителями сельскохозяйственной продукции. Эти предложения включают механизм по переориентации их деятельности под нужды бизнеса.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/45098/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...