07.04.2022 07:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 29338; сегодня: 8.

Что разрабатывают московские призеры чемпионата по робототехнике

Что разрабатывают московские призеры чемпионата по робототехнике

В столице состоялся национальный этап молодежного чемпионата по робототехнике «First Robotics Championship — Москва 3.0». В конструировании и управлении роботами соревновались около 2,5 тысячи человек в возрасте от четырех до 18 лет из 42 регионов России. Из 300 команд столицу представили 22, среди которых 13 команд из детских технопарков «Мосгормаш» и «Москва». Чемпионат проходит в России в третий раз, темой заданий этого года стали грузовые перевозки. Ребята демонстрировали, как созданные ими роботы ведут себя в автономном и управляемом режимах. Участники из столицы показали хорошие результаты, а команда Electronic детского технопарка «Мосгормаш» вошла в число абсолютных победителей в возрастной категории 10–16 лет, заняв третье место.

Среди представленных проектов были очень разные разработки. Например, команда из Краснодарского края представила почтового дрона, а одна из московских команд придумала городскую экосистему, в которой машины будут ездить без управления, доставляя вещи и перевозя жителей.

Международный этап чемпионата состоится этим летом в Бразилии. Присоединиться к нему сможет команда Bots Online из Приморского края, занявшая первое место среди абсолютных победителей.

Автоматизированный контейнерный терминал.

Представители команды Electronic занимаются в детском технопарке «Мосгормаш». Их проект «Повышение технологического уровня портовой инфраструктуры России» занял третье место в основной категории возрастной группы 10–16 лет. Ребят активно готовили преподаватели «Мосгормаша. Наставник команды — выпускник этого технопарка.

Цель проекта участников Electronic — в будущем решить проблему портовых перевозок в России.

«Мы разработали автоматизированный контейнерный терминал, чтобы морские порты смогли использовать умные системы и развивать технический уровень портовой инфраструктуры в целом», — отмечают участники команды.

Детский технопарк, по словам воспитанников, сыграл важную роль в их подготовке к чемпионату.

«У нас очень хорошее современное оборудование, компьютеры и тренировочные поля. Есть все необходимое, чтобы воплотить наш проект и подготовиться к финальному этапу — игре роботов, когда участники презентуют продукт и показывают его в действии. Отдельное спасибо высококвалифицированным наставникам, что нам помогали», — говорят создатели роботов.

Автогрузчик с системой загребания.

За развитие научно-технических навыков судьи отметили команду Fothreech школы № 444, занявшую второе место в номинации Connect Award Winner.

Робот, которого создали ребята, способен забирать и перемещать грузы разного веса, а также складывать их на определенный уровень. Все эти команды он делает с помощью системы загребания, колесной базы и лифта, способного поднимать груз на определенную высоту.

«На площадке школы специально для нашего проекта организовали полигон для моделирования, изготовления, сборки и тестирования робота», — говорят ребята из Fothreech.

Механизм забора и сбрасывания в виде качелей.

В возрастной категории 12–18 лет отличились четыре московские команды.

Команда Time Walk из школы № 1566 заняла первое первое место в номинации Think Award Winner за лучший инженерный подход. Их робот отличается маневренной и быстрой колесной базой и легко преодолевает препятствия.

«Наш робогрузчик способен перевозить определенные грузы диаметром до пяти дюймов (12,7 сантиметра). Он оснащен стабильным и быстрым механизмом забора и сбрасывания груза, который выполнен в виде качелей. Груз не сможет вылететь, робот будет удерживать его до нужного момента, при котором выгрузка получится точной и аккуратной», — отмечают юные разработчики.

Робогрузчик с машинным зрением.

Дополнительную награду «Молодые инноваторы» за уникальную конструкцию и программный код получила команда DTMoscow детского технопарка «Москва».

«У нашего робота два режима работы: автономный и управляемый. В первом выполняется заготовленный алгоритм: например, определить уровень высоты, на который нужно положить груз. Ориентация в этом режиме происходит по разным датчикам: дальномерам, энкодерам (датчик угла или линейного перемещения), гироскопу (прибор, измеряющий угол наклона предмета к земной поверхности) с акселерометром (прибор, измеряющий проекцию кажущегося ускорения). Затем наступает управляемый период, когда роботу задают задачи с помощью джойстика», — говорят участники DTMoscow.

На «First Robotics Championship — Москва 3.0» от столичного региона принимали участие команды, прошедшие с 17 по 20 февраля отборочный тур. Национальный чемпионат проходил в четырех возрастных категориях.

Участники младшей дошкольной категории (четыре — шесть лет) должны были выполнить общие задания и продемонстрировать навыки командной работы. Ребята средней возрастной категории (шесть — девять лет) создают проекты на основе scratch-программирования. В старшей возрастной категории (10–16 лет) акцент делается на инновационность проекта. Есть и отдельная подростковая категория (12–18 лет), ее представители создают роботов с помощью языков программирования Python и Java, а также применяют навыки работы на станках с числовым программным управлением, лазерном оборудовании и фрезерных станках.

Все эти навыки, а также доступ к высокотехнологичному оборудованию ребята получают на занятиях по подготовке к чемпионату. Их проводят на базе Ресурсного центра профнавигации и развития компетенций АНО «Развитие человеческого капитала» при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы. Подготовка длится 20 часов, а для обучения ребят в столицу приезжают специалисты из Санкт-Петербурга и Красноярска. Кроме того, большую помощь в этой работе оказывают индустриальные партнеры команд.


Что разрабатывают московские призеры чемпионата по робототехнике

Что разрабатывают московские призеры чемпионата по робототехнике

Что разрабатывают московские призеры чемпионата по робототехнике

Что разрабатывают московские призеры чемпионата по робототехнике

Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/104755073/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...