23.05.2021 19:24
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7993; сегодня: 8.

Энергетические поля - источники энергии для Neutrinovoltaic технологии

Энергетические поля - источники энергии для Neutrinovoltaic технологии

Наука вплотную приблизилась к технологической возможности преобразования электроэнергии из окружающих электромагнитных и тепловых полей. Энергию, которую даёт нам солнце в виде невидимого спектра излучения, другие электромагнитные излучения, включая терагерцевые волны, электросмог и т.д., а также тепловые потоки, стало возможным преобразовывать в электрический ток благодаря появлению новейших материалов и исследованию их свойств. Наука изобрела технологию, позволяющую «покорить» эти поля и получать от них электроэнергию. Можно быть уверенным, что данная технология займёт достойное место в ряду наиболее значимых открытий 21 века.

Человечество находится на старте изменения парадигмы своего развития - от потребительского отношения к природе и полезным ископаемым к интеллектуальному инновационному развитию, и энергетика находится в фокусе этих преобразований.

Прояснить особенности технологии, получившей название Neutrinovoltaic, а также рассказать о полученных результатах, успехах и перспективах дальнейшего развития согласился генеральный директор и научный руководитель проекта Holger Thorsten Schubart.  

Г-н Щубарт, сложно себе представить более удачное время для создания, внедрения и развития Neutrinovoltaic технологии. Сегодняшние политические требования перехода на альтернативную энергетику полностью соответствуют стремлению населения дышать чистым воздухом и жить в гармонии с природой.

Шубарт. Вы ещё не упомянули о сильнейшем экологическом движении в мире, требования которого не может игнорировать ни одно правительство  мира. Энергетика – основа основ любого государства. В мире назрела острая необходимость перехода от традиционной энергетики, базирующейся на сжигании ископаемого топлива, к экологически чистой энергетике. Драйвер преобразований поддерживается и наличием большой массы денег в мировой экономике. Понятно, что деньги должны работать, и международные инвесторы ищут надёжный инструмент не только для их защиты от инфляции, но и для преумножения капитала. Такая ситуация безусловно влияет позитивно на развитие нашего проекта и позволяет привлекать не просто финансовые ресурсы, а в первую очередь компетентных акционеров и партнёров, способных внедрять нашу разработку в своих странах. Наша компания Neutrino Energy Group выбрала стратегический путь развития, важным критерием которого является необходимость быстрой и самой широкой интеграции нашей технологии в индустриальные процессы, а
для этого нам необходимы партнёры в различных странах, обладающие необходимыми компетенциями, промышленной базой и оборудованием, ориентированные, как на своё собственное развитие, так и в рамках сотрудничества с компанией Neutrino Energy Group.

Но есть же солнечная и ветровая энергетика. Они активно развиваются в течение уже нескольких десятилетий.

Шубарт. По моему мнению, эти два вида электрогенерации – промежуточное решение, поскольку это однофакторные технологии. Нет солнца или ветра - и сразу электрогенерация отсутствует, а если одновременно яркое солнце и сильный ветер, то электроэнергия вырабатывается с избытком, именно поэтому уже сейчас зачастую стоимость электроэнергии от них на оптовом рынке имеет отрицательную стоимость, и в ветреную погоду, особенно летом, владельцы ветрогенераторов вынуждены их останавливать. Ведётся много дискуссий о строительстве систем хранения энергии или производстве водорода, куда можно направить избыток генерируемой электроэнергии, но я до сих нигде не мог ознакомиться с калькуляцией рыночной стоимости такой трансформации, а это является определяющим в плане расчета тарифов на электроэнергию для населения и промышленности. Мне кажется, что сейчас многие просто хотят освоить деньги, выделяемые из бюджета государств, а дальше, как получится. Нельзя же серьёзно рассматривать вариант, что государства бесконечно долго будут субсидировать энергетику, проблемы которой будут усугубляться по мере увеличения доли электромобилей на рынке.

Можете в нескольких словах рассказать о самом изобретении?

Шубарт. Нашей команде удалось создать наноматериал, который преобразовывает энергию окружающих нас электромагнитных и тепловых полей в электрический ток. Для этого на металлическую фольгу наносились чередующиеся слои графена и легированного кремния. Преобразование энергии осуществляется за счёт колебаний атомов графена, чем сильнее воздействие, тем сильнее амплитуда и частота колебаний атомов графена, которые происходят в виде «графеновых волн» и наблюдаются под микроскопом с сильным разрешением. Добавление легирующих элементов в состав наноматериала приводит к появлению эффекта «косого рассеяния» для электронов графена, которые находятся ближе к легированному кремнию, и это заставляет электроны графена двигаться в одном направлении, т.е. приводит к появлению постоянного электрического тока.

Какие основные преимущества разработанной Вами Neutrinovoltaic технологии Вы могли бы отметить?

Шубарт.

Независимость электрогенерации от погодных условий.

Устойчивость электрогенерации за счет комплексности воздействия электромагнитных и тепловых полей: на выходную мощность влияют любые электромагнитные поля, присутствующие в месте расположения источника тока, такие как терагерцевые излучения (Т-лучи), нейтрино, антинейтрино, электросмог, другие электромагнитные излучения, природу которых мы можем и не знать сегодня, а также температура.

Компактность. Источник тока состоит из набора шестигранных энергетических ячеек, размещённых в корпусе и соединенных параллельно или последовательно друг с другом для достижения требуемых выходных характеристик по току и напряжению. Каждая энергетическая ячейка состоит из набора энергетических пластин, с нанесённым на них с одной стороны многослойным наноматериалом: сторона фольги с напылением представляет собой положительный полюс, а непокрытая поверхность – отрицательный. Эти пластины спрессованы между собой, что обеспечивает их последовательное соединение. Источник постоянного тока размером «с дипломат», имеет выходную мощность от 4,5 до 5,5 кВт /час.

Универсальность. Neutrinovoltaic технология позволяет создавать источники тока различных геометрических размеров и требуемых выходных характеристик для электропитания приборов, оборудования, освещения и т.д. Очень важная область применения Neutrinovoltaic технологии – это создание электромобиля с установленными в его корпусе нейтринными источниками постоянного тока. Такому электромобилю не потребуется зарядка от розетки, он будет «собирать» энергию из окружающей среды. Можно говорить, что электромобиль с источниками тока на основе Neutrinovoltaic технологии – это электромобиль второго поколения по сравнению с выпускаемыми сейчас. Наша компания уже заключила Меморандум о совместных работах по проектированию и выпуску Pi-Car электромобиля с индийской компанией C-Met, под который предоставлено финансирование $2.5 млрд.

Надежность. Дома, запитанные от таких источниках тока, 100% защищены от сбоев электроснабжения в случае возможных хакерских атак, техногенных аварий и даже боевых действий.

Независимость от энергоснабжающих компаний.

Звучит многообещающее. Но как быстро Ваша разработка пойдёт в производство и выйдет на рынок?

Шубарт. Компания Neutrino Energy Group (https://neutrino-energy.com) уже заключила ряд лицензионных соглашений с крупными международными производственными корпорациями на производство источников тока, так как мы сами не планируем заниматься производством. Охватить весь спектр возможной номенклатуры изделий невозможно даже самым широкопрофильным производствам. И в этом нет необходимости – спектр применения технологии Neutrinovoltaic настолько широк, что возможно потребуется создание многих новых промышленных отраслей, чтобы удовлетворять потребность рынка в нейтринных автономных источниках, а также создание новых обучающих возможностей и новых рабочих мест. К нашей разработке проявлен очень большой интерес со стороны инвесторов и производственных компаний, поэтому активные переговоры и подписание контрактов идёт в рабочем режиме, несколько ограниченном условиями мировой пандемии, и мы надеемся, что сотрудничество с нами принесёт финансовый успех и нашим партнёрам.

В последние полгода Ваша компания переживает стремительные взлёт, что ожидать в ближайшем будущем?

Шубарт. Да, развитие за последние шесть месяцев действительно происходило невероятными темпами. Я думаю, это связано с тем, что всё больше и больше людей понимают, что никто не собирается «ловить» нейтрино, но что для наших исследований используются очень специальные знания материаловедения о так называемых двумерных материалах. Для нас особенным преимуществом явилось особенно поведение графена, который мы используем в нашем «кремниевом сэндвиче».

Материал графен обладает уникальными свойствами - его прочность на разрыв в 200 раз больше, чем у стали, его электропроводность во много раз лучше, чем у меди, и он имеет самую высокую теплопроводность из всех известных в настоящее время материалов. В российской прессе можно найти много разъяснительной информации о том, как энергия различных электромагнитных волн может быть преобразована в электрический постоянный ток из геометрически оптимальной комбинации этих материалов.

Я ожидаю, что в течение следующих шести месяцев мы сможем расширить полученные нами лабораторные результаты вместе с партнёрами для самого крупномасштабного внедрения технологии для создания основы последующего массового производства и для самого крупномасштабного внедрения технологии на рынке электрогенерации.

Конкретно это означает, что с помощью новых процессов и оборудования, над которыми мы сейчас работаем, можно будет покрывать нашим нанонапылением целые полупроводниковые пластины диаметром до 200 мм с максимально возможной точностью.

Масштабирование и развитие ориентированной на будущее технологии, которая успешно прошла все испытания в лаборатории, до промышленного масштаба - это большая и дорогостоящая задача. В дальнейшее её развитие мы инвестируем миллиарды евро в течении следующих нескольких лет. Основа для этого будет заложена в ближайшие несколько месяцев, и в этом контексте мне особенно приятно, что российские партнеры и ученые будут вовлечены в производственные процессы, и что в этом сегменте рынка, безусловно, также будет создано много новых рабочих мест в России.

Из-за сложной погодной ситуации фотоэлектрическая энергия пока не смогла занять ведущие позиции в России, с новой технологией NeutrinoVoltaic процесс электрогенерации полностью независим от солнечного излучения, и эта технология, даже если она находится сегодня в самом начале своего развития, станет возможно лучшей и самой оптимальной технологией на следующие десятилетия.


Ньюсмейкер: Neutrino Energy Group — 42 публикации
Сайт: neutrino-energy.com
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...