17.09.2020 18:03
Новости.
Просмотров всего: 33577; сегодня: 2.

BioMedTech «Московского акселератора» : определены победители трека

BioMedTech «Московского акселератора» : определены победители трека

В рамках «Московского акселератора» в пространстве кластера «Красный октябрь» состоялся Demoday трека Biomedtech. Программу реализует Агентство инноваций Москвы в партнерстве с фондом «Московский инновационный кластер» при поддержке столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития.

«Biomedtech — это сложная и ресурсоемкая отрасль, это "длинные" деньги и долгие разработки. Но это одновременно очень понятная и ощутимая польза для общества. Это стало особенно очевидным в условиях коронавирусной пандемии. И я верю, что   технологии и разработки стартапов, принявших участие в треке, дойдут до практической реализации в фармакологии и медицине и уже в ближайшее время повлияют на изменения в отрасли. А благодаря весомой экспертной поддержке, которую стартапам оказались компании "ИНВИТРО" и "ХимРар" в качестве отраслевых партнеров трека, эти изменения не заставят себя долго ждать», - поделился Алексей Парабучев, генеральный директор Агентства инноваций Москвы.

Проекты стартапов в треке затрагивали четыре направления: БиоМедФарм (прорывные биомишени и фармтехнологии), цифровая медицина (цифровизация лабораторий и контроль динамики здоровья человека), лабораторная диагностика (новые тесты и технологии производства) и биотехнологии (персонализированная медицина, борьба с Сovid-19 и минимизация угроз возникновения эпидемий). 

«Этот трек стал своего рода ответом на вызовы времени, а проекты-участники оказались сразу на передовой стремительно развивающегося рынка биомедтехнологий. Из 383 полученных заявок мы отобрали только 30. За время участия в акселераторе проектам удалось заключить контракты на пилотирование своих решений, увеличить продажи и добиться роста основных бизнес-показателей. Это ключевой результат трека, подчеркивающий, насколько важным и своевременным он является», - рассказал Анатолий Валетов, руководитель фонда «Московский инновационный кластер».

15 сентября, после 10 недель интенсивной работы, 29 финалистов трека представили широкой публике свои проекты. Во время презентации участники рассказали о своих разработках, достижениях в переговорах с потенциальными партнерами и корпорациями, встречи с которыми также удалось провести в рамках акселерационной программы. Экспертное жюри пристально наблюдало за проектами, чтобы определить победителей.

«ГК «ХимРар» уже 30 лет работает в области разработки инновационных лекарственных препаратов и обладает экспертизой мирового уровня в этой области. Мы благодарны коллегам из Агентства инноваций и Московского инновационного кластера, что они обратили внимание на такую сложную, но интересную тему и пригласили нас в качестве партнера в эту акселерационную программу. Надеемся, что трек биотехмед послужит началом запуска инновационного цикла в области разработки собственных лекарственных препаратов, новых методов лечения, диагностики и профилактики в столице. В рамках существующего государственного запроса Московское правительство могло бы стать лидером развития инновационной фармацевтики в нашей стране, учитывая статус, высокий уровень экспертизы и уникальную ресурсную базу системы здравоохранения Москвы», - подчеркнула Ирина Тырнова, генеральный директор «НИИ «ХимРар».

Среди всех финалистов группа компаний «ХимРар» выделила стартап Immunomica, команда которого получила сертификат на доступ к библиотеке химических соединений на сумму 7,5 миллионов рублей. Также «ХимРар» запустит два пилотных проекта со стартапами PolymorPharma, который представил технологию получения улучшенных форм известных лекарственных препаратов, и стартапом СИНАПС — облачной AI-платформой для медицинских проектов, связанных с долгосрочным лечением пациентов.

«Мы выбрали три проекта, с которыми сделаем пилотные запуски. Пилотные проекты нужны, чтобы проверить их гипотезы, и, если всё пройдет успешно, мы продолжим партнерство на постоянной основе. Выбирая проекты для поддержки, мы ориентировались на то, как мы можем быть полезны друг другу, каких технологий не хватает на рынке и насколько они совпадают с идеологией доказательной медицины. Мы рассматриваем сотрудничество со стартапами как возможность найти перспективных партнеров, которые станут поставщиками решений для наших врачей и пациентов, и которым мы действительно сможем помочь в развитии», - рассказал Дмитрий Фадин, директор по стратегическому развитию и инновациям «Инвитро».

В число компаний, которые получили право запустить пилотные проекты, вошли:

- платформа для продвижения услуг вакцинации Immunify, основанная на персонализированном подходе к пациенту, стоимостью 1 миллион рублей;

- стартапы «Автоматизированный помощник врача-терапевта» и PGX2 стоимостью 500 тысяч рублей каждый.  

Проект «Автоматизированный помощник терапевта» — это программно-аппаратный комплекс, алгоритмы которого способствуют раннему выявлению социально значимых заболеваний. Он предусматривает проведение интерактивного опроса пациента во время амбулаторного приема.

PGX2 – это облачный сервис, позволяющий оценивать риск развития нежелательных реакций на лекарственные средства. Команда стартапа по результатам Demo day получила право выступить в финале международной акселерационной программы Biobridge в Австрии в 2021 году.

«Наш акселератор не заканчивается на Demo day. Впереди выпускников ждет полгода постакселерационной программы. Мы подготовили для вас индивидуальную программу по развитию ваших проектов, серию встреч с инвесторами и потенциальными заказчиками, а также ряд мероприятий длч интеграции ваших продуктов в городскую инфраструктуру», - поделилась Ксения Борбачева, заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы.

Программа «Московского акселератора» включает в себя 20 отраслевых треков, участие в которых позволит стартапам получить финансирование, коммерческую экспертизу для развития собственного бизнеса и опыт управления изменениями городской инфраструктуры. 

Трек, посвященный инновационным проектам в сфере биомедицинских технологий, является уже вторым в истории акселератора. Первый — «Цифровые сервисы» — состоялся в марте 2020 года. Два победителя разделили между собой призовой фонд от компании «Яндекс» в размере 10 миллионов рублей.

Победителями трека стали сервис для бизнеса Pooling, который помогает организовать доставку товара в розничные сети, и система для извлечения смысла документа на основе машинного обучения APRBOT. После акселерации выручка последнего стартапа выросла в 10 раз в месяц.

Несмотря на то, что Demoday трека «Цифровые сервисы» пришелся на период самоизоляции, прямая трансляция мероприятия собрала 1,6 тысячи участников. 

«Московский акселератор» — уникальный пример взаимодействия столичных властей, стартапов и лидирующих на рынке бизнес-корпораций. Программа способствует развитию города и росту новаторских проектов.

По завершении Biomedtech начнется реализация акселерационной программы трека FinTech (https://ma.innoagency.ru/fintech/). Ее поддержат семь банков — Газпромбанк, Кредит Европа банк, «Открытие», «Почта Банк», Совкомбанк, СКБ-банк, Промсвязьбанк.


BioMedTech «Московского акселератора» : определены победители трека

BioMedTech «Московского акселератора» : определены победители трека

BioMedTech «Московского акселератора» : определены победители трека


Ньюсмейкер: Агентство инноваций города Москвы — 4 публикации
Сайт: innoagency.ru/ru/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...