https://fastboard.online

07.09.2020 20:28
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10278; сегодня: 4.

Наследие Эдисона оптимизирует внедрение альтернативной энергогенерации

Наследие Эдисона оптимизирует внедрение альтернативной энергогенерации

Внедрение альтернативных способов электрогенерации делает возможным создание распределённой системы электроснабжения, в условиях которой генерирующие источники приближены к потребителям. Подобная тенденция развития рано или поздно поставит вопрос о переходе на постоянный электрический ток взамен переменного.

 По оценкам специалистов, эффективность сети с переменным током составляет 65%, а если в сеть подается ток от солнечных батарей, когда сначала необходимо перевести постоянный ток в переменный, а потом через адаптеры электроприборов обратно в постоянный, эффективность сети падает до 56%. Электрическая сеть постоянного тока обеспечит общую эффективность в 90 %. В этом аспекте при рассмотрении тематики перехода на альтернативные источники тока, кроме всего прочего, необходимо обратить внимание на утверждение Эдисона о том, что электрические сети должны быть постоянного тока, а не переменного, первооткрывателем которого был Никола Тесла. Переменный ток в то время значительно превосходил по своим показателям постоянный ток, поскольку этот постоянный ток не мог быть импульсным и, следовательно, не мог передаваться на большие расстояния. Сегодняшний переменный ток также является расточительным принципом, потери которого в основном абсолютно не оправданы, значительная часть электроэнергии теряется при прохождении по линиям электропередач.

В настоящее время происходят процессы, которые могут потеснить монополию переменного тока. Высоковольтные системы постоянного тока обладают следующими преимуществами:

1. Отсутствуют потери на излучение, так электромагнитные волны излучает только проводник с переменным током.

2. В сети нет реактивной (паразитной) мощности и, следовательно, затрат на борьбу с ней, т.е. нет коэффициента мощности и необходимости его улучшения.

3. Экономия на материалах опор ЛЭП, проводов.

Основное преимущество систем передачи постоянного тока – это возможность передать большее количество энергии на большое расстояние с меньшими капитальными затратами и потерями, чем в линиях переменного тока. Линии постоянного тока позволяют более эффективно использовать энергетические источники, удаленные от потребителей.

Необходимо отметить, что Китай уже строит электросети на основе высоковольтных линий передачи постоянного тока (также известных как HVDC), которые способны передать большое количество энергии от гидроэлектростанций в глубине страны к городам на побережье. Примером более эффективного использования систем постоянного тока по сравнению с системами переменного тока могут служить подводные кабели: 250 км Балтийский кабель между Швецией и Германией, 600 км кабель NorNed между Норвегией и Голландией, 290 км связка Basslink между Австралийским материком и Тасманией. В подводных кабелях линии переменного тока неэффективны по причине потерь на токи Фуко в солёной воде. Немаловажным фактором в пользу перехода на линии постоянного тока является и тот факт, что они менее воздействует на человека и на природу в целом, что имеет особенно важное значение в борьбе за здоровье человека и увеличение продолжительности его жизни.

Для Николы Тесла принцип переменного тока никогда не имел особой значимости сам по себе. Скорее это была возможность усовершенствовать фактически непригодный для использования постоянный ток того времени. Появление безграничной номенклатуры приборов и оборудования, работающих на постоянном электрическом токе, а также внедрение альтернативных источников постоянного электрического тока, максимально приближенных к потребителю, переход на электромобильность – все эти аспекты ставят вопрос о широком развитии электросетей постоянного электрического тока. К примеру, стремление Германии выстроить максимально распределённую систему электрогенерации даст ей несомненные конкурентные преимущества из-за сокращения потерь в электросетях и позитивно повлияет на уменьшении выбросов парниковых газов в процессе электрогенерации.

Но настоящим драйвером перехода на электросети постоянного электрического тока обещает стать внедрение в Германии источников постоянного электрического тока, работающих на технологии Neutrinovoltaic (https://neutrino-energy.com/), разработанной немецко-американской компанией NeutrinoEnergyGroup. Данная технология в принципе исключает какие-либо потери в электросетях, так как предусматривает размещение источников тока непосредственно в корпусах электроприборов, электромобилей или установку общего источника тока для отдельного дома или квартиры.

 «Наша цель и философия проекта - получать энергию из окружающего пространства», - говорит Хольгер Шубарт, генеральный директор Neutrino Energy Group, - «Основа нашей технологии – это способность графена увеличивать частоту и амплитуду атомных колебаний графеновых волн, переходящих в резонанс, реагируя на электромагнитные излучения природного и искусственного происхождения, а также на тепловые потоки и космические нейтрино. Мы создали энергетические пластины из металлической фольги с нанесенным на них многослойным наноматериалом, который мы создали сами. Соединяя пластины последовательно, т.е. размещая их одну поверх другой, как пачка бумаги, мы получаем энергетическую ячейку. Несколько таких энергетических ячеек, соединённых друг с другом последовательно или параллельно, позволяют получить заданные согласно техзаданию выходные характеристики по току и напряжению».

Использование широко распространённых и недорогих материалов, стабильность генерации вне зависимости от времени суток и погодных условий, а также отсутствие эксплуатационных затрат позволит Neutrinovoltaic технологии занять существенную долю рынка электроэнергии, особенно в бытовом сегменте. Для производства электроэнергии мощностью 4,5-5,5 кВт/час необходимое количество энергетических пластин поместится в «дипломат», при этом расчёты показывают, что цена на электроэнергию от таких источников постоянного тока будет, как минимум, на 50% дешевле, чем от солнечных батарей.

По сути, разработка (https://neutrino-energy.com/) компании NeutrinoEnergyGroup отвечает на самый актуальный вопрос современности – остро назревшей необходимости поиска новых, экологически чистых и безопасных источников энергии для обеспечения энергетических потребностей человечества. Открытие технологии Neutrinovoltaic имеет потенциал, значение которого сложно переоценить. Широкое внедрение этой технологии в повседневную жизнь в состоянии не только изменить облик системы энергоснабжения, но и решительно повлиять на будущее каждого из нас и всей планеты.


Ньюсмейкер: Neutrino Energy Group — 42 публикации
Сайт: neutrino-energy.com
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...