30.08.2019 11:09
Консультации.
Просмотров всего: 22098; сегодня: 1.

Вчера – фантастика, сегодня – научные споры, завтра реальность

Вчера – фантастика, сегодня – научные споры, завтра реальность

Проблемы экологии и климатический изменений в следствие постоянного роста вредных выбросов СО2 в атмосферу приобретают в последние время глобальную значимость в большинстве стран Европы, и это не случайно. Неуклонное пугающее поднятие средне-годовой температуры ставит вопрос о возможности выживания человечества или как минимум сохранения идентичности каждой нации из-за нескончаемого миграционного потока.

К сожалению не все руководители стран считают жизненно необходимым понимать и принимать на себя обязанности по сохранению климата на нашей планете. Ярким этому примером являются США. Президент Дональд Трамп подписал указ, отменивший «План чистой энергии» Барака Обамы, направленный на борьбу с изменением климата и отказывается от идеи Парижского соглашения, которое вступило в силу 4 ноября 2016 года, после того как его ратифицировали 72 страны, на долю которых приходится более 56 % мировых выбросов парниковых газов.

В действиях американского Президента нет ничего удивительного, поскольку Парижское соглашение противоречит его взглядам на стратегию развития энергетики и промышленности США. Трамп всю жизнь является успешным бизнесменом и руководствуется в принятии своих решений в первую очередь экономическими интересами. Именно поэтому он считает, что это попытка нерыночной дискриминации, прежде всего традиционных углеводородов (газа, нефти и угля). И в этом есть доля правды. Сейчас внедрение альтернативных источников энергии внедряется при стимулирующей поддержке государств. Скажем энергия от солнечных генераторов покупается по специальным тарифам. Тоже самое зачастую происходит и с продажами электромобилей. Скажем в Германии покупателям электромобилей выплачивается компенсация 4000 евро за электромобиль, что тем не менее, не смогло повысить покупательский интерес к электромобильности.

В данном случае отчасти можно согласиться с Трампом и понять его логику действий. Продвижение новых разработок, инновационных технологий и идей должно иметь экономическую основу. Как говорит Хольгер Шубарт, генеральный директор Neutrino Energy Group, международной немецко – американской компании, занимающейся на протяжении многих лет исследовательской деятельностью в области преобразования частиц невидимого спектра космического излучения и других видов излучений в электроэнергию: «Создаваемая инновационная разработка должна быть конкурентноспособной относительно уже существующих технологий. Только в этом случае она получит право на существование».

Сам Шубарт ставит во главу угла работы возглавляемой им компании именно этот принцип. Созданная под его руководством Neutrinovoltaic технология – способ получения постоянного тока от космических нейтрино, а также от других видов излучений по праву претендует на то, чтобы существенно «потеснить» на рынке энергетики в ближайшем будущем не только традиционные источники тока, как различного вида батарейки и аккумуляторы, но и создать источники тока для электромобилей, вплоть до снабжения электроэнергией отдельные домашние хозяйства и даже для промышленной электрогенерации.

Запатентованное изобретение компании состоит в создании композитного покрытия наноразмера, наносимого на металлическую фольгу и способного использовать различные виды излучения для выработки электроэнергии.

В чём кратко суть изобретения? Основу составляет сверхплотный композитный материал, нанесённый слоями, который способен преобразовывать тысячные доли энергии частиц невидимого спектра излучения в электроэнергию. Напылённые особым методом на тонкий металлический носитель электрической энергии нанослои легированного графена и кремния позволяют использовать атомные колебания для получения электроэнергии. Когда слои имеют оптимальную толщину, эти атомные колебания создают резонанс, который переносится на металлический носитель, и результирующая энергия преобразуется в электрическую энергию.

К неоспоримым достоинством деятельности господина Шубарти и его интернациональной команды ученых можно отнести тот факт, что в процессе работы над проектом удалось объединить передовые теоретические знания современной науки в области создания наноматериалов заданных характеристик с практическими потребностями человечества.

Чтобы более наглядно продемонстрировать принцип действия этой инновационной технологии, можно сравнивать Photovoltaic технологию (солнечные генераторы) и Neutrinovoltaic технологию. В некоторых аспектах имеется определенное сходство, но есть и кардинальные отличия, которые обеспечивают серьёзные перспективы для интенсивного практического внедрения Neutrinovoltaic технологии. Если солнечные генераторы выдают электроэнергию только под воздействием видимого спектра излучения (солнечного света), что позволяет им работать только днем и в основном в солнечную погоду, в сильной зависимости от сезона, то поток нейтрино стабилен днем и ночью, зимой и летом. Этот факт обеспечивает возможность для Neutrino Power Cube® работать в базовом режиме и гарантировать константную поставку энергии. Солнечные генераторы, напротив, не могут гарантировать подачу электроэнергии, т.к. их работа зависит от наличия солнечного света.

Кроме того генерация посредством Neutrino Power Cube® электроэнергии происходит в первую очередь под воздействием высокоэнергетических нейтрино, имеющих очень большую проникающую способность. Они «прошивают» Землю не встречая преград на своём пути. Ученые разных стран давно дискутируют и пытаются найти способ получения энергии от нейтрино, справедливо рассуждая, что если научились получать энергию от видимого спекта излучения, то можно найти путь получения энергии и от невидимого спектра. Проблема заключается преимущественно только в создании материала, способного преобразовывать воздействие этих всепроникающих высокоэнергетических нейтрино.

Понимая, что нет смысла пытаться «ловить» нейтрино, чем занимаются уже давно и с минимальным успехом ученые круги из области изучения фундаментальных основ нейтринофизики – тупиковый путь для практического использования энергии невидимого спектра излучения, в том числе и нейтрино, Holger Schubart выбрал иное, единственно возможное направление исследований. Усилия были направлены на создание материала с повышенной атомной вибрацией, с той целью, чтобы микроскопическое воздействие нейтрино на материал преобразовывало атомные колебания (фононы) в резонанс, что позволяло получать постоянный ток. Такой материал был получен и представляет из себя 12-слоёв кремния и графена, легированных специальными элементами для увеличения атомных колебаний. Этот 12-слойный материал наносится на металлическую основу (фольгу) для генерации тока. Учитывая, что нейтрино не улавливаются таким материалом, а вызывают только дополнительные микровибрации атомов, это позволяет размещать пластины с нанесенным покрытием друг на друга. Лист фольги размером A-4, покрытой подобным слоем легированных наночастиц, обеспечивает стабильную выходную электрическую мощность в лабораторных условиях 2,5-3,0 Вт. Соединяя такие пластины последовательно получается источник тока, получивший название Neutrino Power Cube®. Изменяя количество и размер листов металлической фольги с нанесенным 12-слойным покрытием, возможно получить источник тока заданных характеристик.

Holger Schubart делится важной информацией: «Себестоимость получения 1 КВт/часа минимум на 50% меньше, чем себестоимость электроэнергии от эксплуатации солнечных коллекторов, а при массовом промышленном производстве Neutrino Power Cube® даже ещё дешевле. Кроме того учитывая, что при использовании других альтернативных источников энергии, как солнечная и ветровая, в обязательном порядке необходимо иметь в резерве маневренные мощности генерации на традиционных видах топлива, что значительно повышает отпускную цену 1 КВт/часа».

Переоценить значимость подобного инновационного открытия для мировой общественности невозможно. Заявленные характеристики технологии Neutrinovoltaic в их практическим повседневном применении способны не только помочь в решении глобальных климатических проблем на нашей планете, но и кардинальным образом изменить образ жизни людей на Планете, обеспечив их чистым, безопасным и бесконечным источником энергии. Neutrino Enregy Group утверждает, что внедрение технологии Neutrinovoltaic реальность недалекого будущего.


Вчера – фантастика, сегодня – научные споры, завтра реальность


Ньюсмейкер: Neutrino Energy Group — 42 публикации
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...