15.04.2019 14:33
Мероприятия.
Просмотров всего: 18668; сегодня: 3.

В конкурсе «Моя страна – моя Россия» участвуют 34 604 человека

В конкурсе «Моя страна – моя Россия» участвуют 34 604 человека

Число участников всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи.

Прием заявок проходил с 25 января и завершился 11 апреля. Лидерами по числу участников стали Московская (6,48%), Оренбургская (4,23%), Владимирская области (3,7%), а также Москва (3,76%) и Свердловская область (3,42%).

«Проекты участников конкурса нацелены на формирование образа будущего России и ее регионов, способствуют продвижению социальных лифтов, создают возможности для личностной и профессиональной самореализации молодых граждан нашей страны в различных сферах деятельности. Количество участников выросло почти в 5 раз. Проекты конкурсантов имеют прикладную ценность: участники конкурса предлагают конкретные инициативы, которые привязаны к существующим потребностям городов и сел, где они живут, учатся или работают. Именно такие проекты имеют большие шансы на то, чтобы получить поддержку и быть реализованными. Министерство науки и высшего образования РФ ориентирует и наши образовательные организации в регионах на выстраивание работы по подготовке кадров под конкретные задачи территорий, индустриальных партнеров, затачивание на это курсовое и дипломное проектирование, проектную деятельность студентов. В этом отношении конкурс «Моя страна — моя Россия» является действующим инструментом для такой работы», — отметил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

«Отрадно, что конкурс развивается, с каждым годом привлекает все больше инициативных россиян, которые неравнодушны к родным городам и селам и готовы участвовать в их развитии. В этом году проект присоединился к платформе «Россия — страна возможностей» и привлек рекордное количество участников. По сравнению с предыдущим годом их число выросло почти в 5 раз и составило 34 604», — прокомментировал генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Самыми востребованными номинациями стали: «Моя педагогическая инициатива» (14,14%), «Моя страна» (10,44%), «Мое здоровье» (8,35%), «Экология моей страны» (6,98%), «Мой город» (7,04%) от общего числа участников.

По словам координатора проекта «Моя страна — моя Россия» Ларисы Пастуховой, «один из важнейших критериев конкурса — практическая реализуемость конкурсного проекта, его привязка к актуальным проблемам конкретной российской территории».

«Каждый проект рассматривает не менее трех экспертов, чем обеспечивается должный уровень экспертизы. В течение ближайших двух недель проекты будет оценивать 625 экспертов со всей страны, не считая представителей от профильных партнеров, кураторов номинаций. Привлечение экспертов из разных областей позволяет сформировать наиболее комплексное представление о содержательности и реализуемости проекта на практике, его социальной значимости», — сказала Лариса Пастухова.

Среди экспертов — представители органов государственной власти, местного самоуправления, бизнес-структур, педагоги и ученые, сотрудники производственных предприятий, представители НКО и СМИ со всей России. В 2019 году проекты конкурсантов будут экспертировать также 96 участников и финалистов конкурса управленцев «Лидеры России», сообщает ИА REGNUM.

По итогам экспертизы будет сформирован и объявлен список участников (победителей заочного этапа), прошедших в очный этап конкурса. Авторы лучших работ (участники очного этапа) будут приглашены для презентации и защиты своих проектов на федеральные очные мероприятия в Москве и Екатеринбурге, в ходе которых будут определены победители.

Очные этапы будут проходить на площадках Российской академии образования, Мастерской управления «Сенеж», Министерства транспорта РФ, Федеральной службы по интеллектуальной собственности и других. Победителей конкурса объявят на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет с 6 по 8 июня.

В этом году финалисты и победители конкурса получат, в числе прочего, денежные премии и другие ценные призы от партнеров проекта. Специальными призами победителей наградит Министерство транспорта РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, Российская академия образования, Российское общество «Знание», Национальный фонд подготовки кадров и другие.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев отметил необходимость совместной работы и объединения общих усилий Роспатента и молодежных инициатив в области интеллектуальной собственности.

«Всероссийский конкурс «Моя страна — моя Россия» — идеальная площадка для этого. Номинация Роспатента «Интеллектуальная собственность — будущее моей страны» подчеркивает важность правовой защиты идей и разработок конкурсантов. Мы говорим о формировании определенной правовой культуры. Это, конечно, длительный процесс, потому помимо прямой задачи — поддержки конкретных разработок — мы не должны забывать и о продвижении правовых основ в области защиты интеллектуальной собственности», — сказал Григорий Ивлиев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, конкурс «Моя страна — моя Россия» нацелен на привлечение молодежи к участию в социально-экономическом развитии российских регионов, городов и сел — разработке и реализации проектов, совершенствующих систему управления российскими территориями, а также развивающих экономическую, социальную и научно-педагогическую сферы.

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо было подготовить проект по одной или нескольким из 19 номинаций. Заявки принимались до 10 апреля 2019 года на сайте проекта.

В числе призов: стажировки, образовательные гранты и премии, возможность получить наставника и дополнительные баллы к ЕГЭ или вступительным испытаниям на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. В Мастерской управления «Сенеж» уже осенью 200 лучших конкурсантов смогут пройти обучение. Участников также ждут образовательные лекции и семинары, на которых они узнают о навыках социально-экономического проектирования и практической реализации проектов.

Конкурс проводится с 2003 года и ориентирован на учащихся, молодых педагогов, специалистов, лидеров местных сообществ и молодежных проектов в возрасте от 14 до 35 лет.

Напомним также, «Моя страна — моя Россия» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», созданной по инициативе президента России Владимира Путина.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...