19.10.2018 12:51
Мероприятия.
Просмотров всего: 4597; сегодня: 1.

Финал конкурса Суворовской премии за лучший швейцарско-российский инновационный проект

Восьмая церемония вручения премии им. А.В. Суворова за лучший швейцарско-российский инновационный проект состоится в Москве, 22 октября 2018 г., в 18.00, в конгресс-центре ТПП РФ (ул. Ильинка д. 6/1, стр.1).

В финал вышли три проекта из России и из области медицинских и информационных технологий. Победитель будет объявлен на церемонии вручения.

Критериями отбора проектов являются: готовность проекта к выходу на рынок, швейцарско-российский аспект, уровень новизны проекта, социальная значимость, конкурентоспособность и финансовая жизнеспособность.

Премия им. А.В. Суворова учреждена фондом «Швейцарско-российский форум «Торговая Палата» и является наградой за лучший швейцарско-российский инновационный проект. Суворовская премия – это часть швейцарско-российской инновационной инициативы, созданной швейцарско-российским форумом при сотрудничестве с Государственным секретариатом по науке, образованию и инновациям Швейцарии, Посольством Швейцарии в Москве, Кантоном Цюрих, а также общественными и частными российскими организациями.

При выборе финалистов предпочтение отдаётся стартап компаниям, проекты которых способствуют двустороннему экономическому обмену. Готовность проекта к выходу на рынок является решающим фактором при выборе проекта в финал. На конкурс было подано 35 проектов самого высокого уровня, что сделало нелегким выбор финалистов.

В церемонии примут участие представители науки и бизнеса, государственные и общественные деятели России и Швейцарии, вносящие свой вклад в инновационное, экономическое развитие и международное сотрудничество.

Среди выступающих: Ив Россье, посол Швейцарии в России; Сергей Глазьев, академик РАН, политик, Москва; Иван Бортник, советник генерального директора, член Наблюдательного совета, Фонд содействия инновациям (FASIE), Москва; Михаил Лифшиц, директор по развитию высокотехнологичных активов ГК Ренова, Москва; Нелли Орлова, учредитель InnMind, Цуг; Александр Ткачев, директор, центр инновационных технологий и инженерии, Российский технологический университет; Нилс Гебхардт, управляющий директор «Park Innovare», Виллиген; Беатрис Ломбард-Мартин, президент и основатель организации «Швейцарско-российский форум».

В рамках церемонии будет затронута важная инновационная тема: «Кластер, экосистема или долина высоких технологий – современный способ организации инноваций».

На площадке мероприятия будет организована выставка книг, монет и марок по Швейцарии и Суворову от книжного дома «Библио Глобус».

Ведущий церемонии: Андрей Мельников, Посольство Швейцарии, Москва.

Перечень проектов, представленных к награде.

Проект Центра реабилитации слуха, ООО «Мелфон» Сурдо Surround – аппаратно-программный комплекс для объективной оценки индивидуальной удовлетворённости пациента подобранными для него слуховыми аппаратами и персонифицированной настройкой программного обеспечения. Этот комплекс позволяет врачу провести объективную оценку качества слухопротезирования, а пациенту выбрать слуховой аппарат и убедиться в правильности сделанного выбора.

Проект НаноЛаб: Молекулярный конструктор в виртуальной реальности, это интерактивное пособие для обучения школьников химии на уровне профессионалов. С помощью конструктора НаноЛаб за 5 лет обучить 100 000 школьников профессии наноинженера.

Проект SEFL (Single End Fault Locator): Уникальная легко интегрируемая автоматизированная цифровая система определения мест повреждений линий электропередачи на основе Т-симметричных функций. Предназначена для применения в электрических сетях различной геометрии и топологии, на линиях с воздушными и кабельными участками. Система существенно уменьшает время и затраты на определение точных координат аварийного участка, позволяет максимально быстро восстановить электроснабжение и уменьшает риск возникновения несчастных случаев в электросетях и на питаемых ими объектах

Победители прошлых лет.

2017: MaxBonic (Бионическое протезирование) – протезы верхних конечностей с микропроцессорной системой управления.

2016: АО «СОЭМЗ», Солнечногорск. Проект «Разработка технологии производства бумажных, гидрофобных, антисептических форм из макулатуры различных марок, для выращивания сельскохозяйственных культур».

2015: ООО «Поливед», Москва. Проект «Технология БиоХрон - повышение результативности процедуры экстракорпорального оплодотворения».

2014: ООО «Вегаскан», Москва Проект «Биопринтинг: разработка оборудования бюджетного класса для производства изделий медицинского назначения из биорезорбируемых материалов методом быстрого прототипирования».

2013: ООО «Прозрение», Санкт-Петербург. Проект «Системы компьютерного зрения для слабовидящих людей».

2012: ООО «Лаборатории АМФОРА». Проект «Разработка приборно-методического комплекса на основе оригинальной технологии 3D лазерной интерференционной микроскопии для исследования клеток крови и диагностики заболеваний, вызванных их патологией».

2011: АО «Questli», Новосибирск/Цюрих. Проект «Коллективная разработка квестов для смартфонов».

Спонсоры: Switzerland Global Enterprise; PWC; Inn Mind; Винный Дом «Бюрнье».

Партнёры: Фонд содействия инновациям (FASIE); Федеральная палата адвокатов Российской Федерации (ФПА РФ).

Под эгидой: Посольство Швейцарии в Москве; Кантон Цюрих.

При поддержке: Торговый дом «Бибилио-Глобус»; ООО «Деловая Россия».


Ньюсмейкер: Швейцарско-российский форум
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...