01.11.2017 14:43
Новости.
Просмотров всего: 15984; сегодня: 1.

Российские дроны отобраны для участия в шоу на НТВ

«ВЭБ Инновации» отобрали 35 самых перспективных российских стартапов для участия в телешоу «Идея на миллион» на канале НТВ, среди которых Hoversurf и CopterExpress – проекты, занимающиеся разработкой дронов. Все проекты-участники получили шанс сразиться за главные призы шоу – 15, 20 и 25 млн рублей на развитие.
«ВЭБ Инновации» (дочерняя компания Внешэкономбанка), занимающаяся инвестированием в перспективные стартапы, совместно с ФРИИ и Фондом Сколково организовала проведение реалити-шоу для молодых высокотехнологичных проектов на телеканале НТВ. За главные призы шоу «Идея на миллион» – 15, 20 и 25 млн рублей, поборются 35 проектов, среди которых и отечественные разработчики дронов.
«Мы очень серьёзно подходили к отбору проектов, подавших заявки на участие. Их было более 500. Проекты Hoversurf и CopterExpress показались нам более, чем перспективными, т.к. могут выполнять не только развлекательную, но и важную социальную функцию – транспортировку тяжелобольных, каких-либо медикаментов или продуктов жизненно важной необходимости. Победители шоу разделят между собой призовой фонд 60 миллионов рублей и получат возможность напрямую выйти на инвесторов, смогут продемонстрировать свой продукт многомиллионной аудитории и продвинуть не только свой собственный бизнес, но и всю категорию, которую представляют. Мы желаем им удачи, теперь всё зависит от них самих и решения жюри», – отмечает Кирилл Булатов, генеральный директор «ВЭБ Инновации».
Разработчики проекта Hoversurf пытаются решить несколько проблем современности: повышенная нагрузка на транспортные наземные инфраструктуры, сложная логистика в труднодоступных местах, а также поиск и спасение людей. Платформа Scorpion-3 – это дрон, способный перевозить человека, на его основе также создан дрон-мотоцикл для спорта и соревнований, грузовой дрон и дрон-такси.
Проект родился в буквальном смысле «из чемодана» – основатель проекта Александр Атаманов привёз запчасти для первого дрона из-за границы: «Вы себе представьте – российский продукт пользуется такой популярностью за границей! Я очень горд за наших инженеров и изобретателей. Мы всему миру показали, что Россия еще не растеряла компетенции высокотехнологичной державы. Мы начинаем забывать кто мы такие. Исследователи, первооткрыватели, а не землеройки в поисках нефти. Раньше мы смотрели в небо и там искали свое место среди звезд. А теперь уткнулись в смартфоны и ждем новый гаджет в подарок. Мы докажем всем, что еще остались мечтатели, которые ни перед чем не остановятся!"
В июне 2016 года в Сколково состоялся первый демонстрационный полёт, а через год более совершенная модель промчалась по трассе Moscow Raceway, а затем поставила мировой рекорд высоты и скорости подъёма на испытаниях в Дубае. На сегодняшний момент в проект уже вложено около 2 млн долларов, но на запуск массового производства ховербайков проекту необходимо 12 млн долларов, поэтому в случае победы в шоу «Идея на миллион», проект станет на несколько шагов ближе к полной реализации идеи.
Второй проект, Copter Express, основной своей задачей ставит решение проблемы использования беспилотных автономных квадрокоптеров в сфере доставки товаров в мегаполисе – логистические компании, рестораны быстрого питания, аптеки и т.д. Доставка товаров высокой важности в мегаполисе сильно осложнена дорожной непредсказуемостью, пробками, плавающими сроками и ненадежностью служб, поэтому современному городу нужно более удобное и практичное решение. Компания Copter Express разработала и успешно начала продавать два основных продукта: автономный квадрокоптер для мониторинга территорий и доставки грузов, массой до 1,5 кг, а также конструктор программируемого квадрокоптера «Клевер».
После введения законодательных ограничений на перелёты беспилотных летательных аппаратов компания в качестве основного рынка начала рассматривать США, где полеты дронов узаконены, а сам рынок гораздо шире. В 2014 году компания первая в мире организовала доставку для одного из производителей пиццы. За месяц было успешно доставлено по воздуху более 100 пицц, но акция закончилась штрафом в 50 тысяч рублей (решение удалось обжаловать в суде). По словам Олега Понфилёнка, основателя Copter Express, на данный момент поиски инвесторов в России успехом не увенчались, по этому компания продолжает развиваться на собственные средства. При этом компания участвует в нескольких государственных программах поддержки, является участником «Сколково» и получила грант от Национальной технологической инициативы (НТИ). 
Кроме проведения телешоу в 2017 году «ВЭБ Инновации» планирует оказывать экспертную поддержку на этапе создания бизнеса и инвестировать до 10 млрд руб. в проекты, соответствующие целевым рынкам НТИ. В планах компании также привлечение партнеров для включения перспективных стартапов в акселерационные программы и их вывода на глобальные рынки.
Напомним, что реалити-шоу «Идея на миллион», предназначенное для стартапов, выйдет в эфир в середине декабря на телеканале НТВ. Жюри, состоящее из представителей бизнеса, инвестиционных фондов и институтов развития, на протяжении 8 серий первого сезона шоу будет оценивать, насколько успешно участники справляются с поставленными задачами. В финал шоу выйдут 6 проектов, 3 из которых станут призерами и смогут получить от ВЭБа и его партнеров по 25, 20 и 15 млн руб. на развитие бизнеса в качестве призов.


Ньюсмейкер: Внешэкономбанк — 35 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...