19.02.2016 16:41
Новости.
Просмотров всего: 4579; сегодня: 1.

Энергоресурсы будущего. Как используется биотопливо в России и странах ЕС?

Биотопливо давно используется в цивилизованных странах ЕС не только в качестве резервного вида топлива, но и в качество основного. Почему же именно это направление получает такое активное развитие и интерес со стороны правительственных органов власти?

Идея производства биотоплива из древесных отходов за последние годы захватило умы чуть ли не всех, кто связан с переработкой древесины в России, Беларуси, на Украине. Ресурсы полезных ископаемых планеты по различным оценкам ограничены, их запасов на нужды теплоэнергетики хватит максимум на 100 лет. Поэтому развитие альтернативной или возобновляемой энергетики является актуальным, прибыльным и своевременным направлением работ.

Существует множество вариантов использования биосырья. В зависимости от регионов и наличия инфраструктуры использование биотоплива может стать реальной альтернативой привычному газу и электричеству практически для всех.

За последний период 2012 - 2015 годов проводилось значительное количество форумов и совещаний с участие международных специалистов и экспертов в области биоэнергетики. И если Европа довольно активно развивает вопрос использования экологичного топлива, то в России и регионах ситуация складывается несколько иначе:

«Вопросы использования местных видов топлива стоят перед каждым регионом год от года острее и острее. Во Владимирской области запускают котельные на торфе, в Ленинградской и других областях – на щепе и отходах древесины. В ряде регионов активно используются топливные гранулы и брикеты. Правда, в основном в частных котельных и домохозяйствах. Использование пеллет в муниципальной энергетике пока незначительно – сообщила на одном из форумов руководитель информационно-аналитического агентства ИНФОБИО О.Ракитова.

По данным исследований, доля древесной энергетики в Европе растет с каждым годом. К 2020 г., в ЕС будет потребляться около 50 млн тонн пеллет в год. Уже сегодня страны Европы используют более 60% всех производимых топливных гранул в мире.

Россияне уже в начале 2000-х без поддержки государства и каких-либо субсидий активно включились в европейскую биотопливную программу.

Топливные брикеты - спрессованные изделия цилиндрической, прямоугольной или любой другой формы, их длина обычно 100 – 300 мм. Что касается распространения, топливные брикеты хороши для частных домов, и больший спрос имеют в странах Европы. Брикеты, выполненные методом шнекового прессования, более предпочтительны у покупателей в странах ЕС и имеют более высокую стоимость.

Пеллеты или древесные топливные гранулы – это цилиндрические спрессованные отходы деревообработки (опилки и стружка хвойных пород дерева). Гораздо более популярное топливо в странах ЕС. Теплотворная способность топливных древесных гранул составляет около 5 кВт/ч. При сжигании 1 тонны гранул выделяется столько же энергии как при сжигании: 480 куб. метров газа, 500 л. дизельного топлива или700 л. мазута. Чтобы производимые пеллеты сбывались за рубежом, поставщику необходимо подтвердить наличие сертификатов качества продукта и легальность используемого сырья для него.

Справка: Компания «Доза-Гран» — признанный эксперт в сфере биоэнергетики и крупный игрок на рынке. Компания реализовала сотни успешных проектов за границей, на территории СНГ и РФ. Специализацией компании является изготовление и разработка оборудования для производства топливных гранул из различных видов сырья: древесных отходов, в том числе с использованием соломы, сена, витаминно-травяной муки, ореха, лузги риса, подсолнечника. «Доза-Гран» создает как комплексные автоматизированные предприятия, так и отдельные компоненты.


Ньюсмейкер: Доза-Гран — 101 публикация
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...