26.06.2015 09:19
Новости.
Просмотров всего: 2414; сегодня: 1.

В результате цифровой революции в ближайшие 5 лет в 12 отраслях исчезнут 40% компаний

Опубликован отчет по результатам опроса топ-менеджеров в 13 странах, включая Россию.

Результатом цифровой революции может стать исчезновение многих компаний и перепрофилирование рынков, причем происходить эти процессы будут с небывалой скоростью. К такому выводу пришли авторы отчета, опубликованного Глобальным центром цифровых преобразований бизнеса (Global Center for Digital Business Transformation, DBT Center) — совместным проектом компании Cisco и расположенного в Лозанне Международного института управленческого развития (International Institute of Management Development, IMD).

Отчет, озаглавленный «Цифровой водоворот, или Как цифровая революция реформирует промышленность» (Digital Vortex: How Digital Disruption is Redefining Industries) , стал первой публикацией DBT Center. Документ составлен по результатам опроса руководителей 941 компании из 12 отраслей в 13 странах (Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, США, Франция, Япония).

Исследование показало, что в результате цифровой революции в каждой из исследуемых 12 отраслей в течение пяти ближайших лет исчезнут около 40% существующих компаний. Тем не менее 45% компаний не считают этот вопрос заслуживающим обсуждения на уровне совета директоров.

«Чтобы выжить и преуспеть в новой, цифровой экономике, каждая страна, каждый город и каждый бизнес должны стать цифровыми, — считает Мартин Макфи (Martin McPhee), старший вице-президент Cisco по консультационным услугам. — Глобальный центр цифровых преобразований бизнеса, неразрывно связывающий цифровую революцию с образованием, послужит базой, где руководители узнают, что, как и почему необходимо делать для цифровизации и элементарного выживания своих организаций».

Большинство опрошенных руководителей признают положительное влияние цифровизации на бизнес и общество. 75% респондентов назвали цифровую революцию одной из форм прогресса, 72% сказали, что она приносит заказчикам больше пользы, 66% считают, что она расширяет возможности личности. Вместе с тем 43% либо не видят рисков, связанных с цифровой революцией, либо относятся к ним недостаточно серьезно. И только 25% респондентов охарактеризовали свой подход к цифровой революции как упреждающий.

Из 12 упоминаемых в отчете отраслей максимальный потенциал для цифровых преобразований в ближайшие пять лет оказался у отрасли высокотехнологичных продуктов и услуг. Верхние позиции этого рейтинга занимают и другие отрасли, тесно связанные с обработкой данных: СМИ, развлекательная индустрия, телекоммуникации, финансовые услуги и розничная торговля, — то есть отрасли, использующие в своей деятельности высокотехнологичные сети для обмена цифровыми благами, включая данные и транзакции.

Основное влияние на ход цифровой революции оказывают хорошо финансируемые стартапы, активно цифровизующиеся компании и, во все большей степени, процессы слияния отраслей, дающие компаниям возможность расширить свое присутствие на новых рынках. Руководители существующих ныне компаний во всех 12 отраслях ожидают в ближайшие 5 лет значительных перемен в результате цифровой революции, в том числе изменения долей рынка. В то же время исследование показало, что почти треть компаний следуют принципу «поживем — увидим», надеясь копировать действия успешных конкурентов.

«Меняются не только бизнес-модели — меняются целые цепочки создания стоимости и предлагаемые продукты. Цифровизация не просто меняет отрасли, она все чаще стирает границы между ними, — сказал Майкл Уэйд (Michael Wade), директор DBT Center и профессор кафедры инноваций и стратегий IMD. — По мере приближения отраслей к центру цифрового водоворота отбрасываются физические компоненты, мешающие добиться конкурентных преимуществ. Наиболее успешные преобразователи используют, как мы это называем, “комбинаторные преобразования”, создавая сплав различных источников ценности, таких как себестоимость, опыт, платформы, чтобы формировать на этой основе новые, революционные бизнес-модели и добиваться экспоненциальных преимуществ».

Термин «цифровой водоворот» обозначает движущие силы, создаваемые в результате цифровизации во всех отраслях, а также действие этих сил, в результате чего компании с неизбежностью и все глубже втягиваются в процесс цифровизации. Вышеизложенное исследование проблем и возможностей, создаваемых цифровой революцией, стало первым шагом DBT Center на пути к реализации пятилетнего проекта, в котором примут участие IMD, Cisco, а также экосистема других партнерских организаций.

Глобальный центр цифровых преобразований бизнеса

Глобальный центр цифровых преобразований бизнеса (Global Center for Digital Business Transformation, DBT Center) — совместный проект Cisco и IMD, объединяющий инновации и образование для создания прорывных бизнес-моделей цифровой эпохи. DBT Center — международный исследовательский центр, занимающийся актуальными вопросами цифровых преобразований бизнеса, где руководители предприятий вовлекаются в решение проблем, возникающих в результате массовых рыночных перемен. DBT Center учитывает мнение различных организаций, среди которых стартапы, уже давно действующие компании и преобразователи, для претворения в жизнь новых идей, передовых методик и прорывного мышления. Сотрудничество, нацеленное на организационные перемены, необходимые для цифровых трансформаций, опирается на лидерство Cisco в области Всеобъемлющего Интернета, объединяющего людей, процессы, данные и объекты, и на опыт IMD в сфере прикладных исследований и обучения руководящего состава.

IMD

Международный институт управленческого развития (International Institute of Management Development, IMD) — ведущая школа бизнеса, благодаря высокоэффективному процессу обучения формирующая бизнес-лидеров международного уровня. Образовательный процесс в IMD полностью погружен в реалии современного управления. Школа с гибким, индивидуальным и эффективным подходом к каждому предлагает швейцарское качество и международные перспективы.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...