19.10.2014 22:27
Новости.
Просмотров всего: 9484; сегодня: 3.

GenerationS назвал лучшие технологические стартапы России

15 октября на Московском международном форуме «Открытые инновации» определились четыре победителя конкурса-акселератора технологических проектов GenerationS — по одному в каждом отраслевом направлении. Лучшими стали: Promobot (Industrial), Kera-Tech (BiotechMed), «НаноСерв» (Cleantech) и VeeRoute (IT).

«Главная победа в конкурсе — это получение инвестиций и результата, — подчеркнул на открытии инвестиционной сессии GenerationS Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ. — Хорошо, что появилась платформа, которая объединяет тех, у кого есть идеи, с венчурными инвесторами. И интерес к представленным проектам у инвесторов уже есть, значит, мы на правильном пути».

По результатам GenerationS этого года около пятидесяти проектов уже вступили в переговоры с российскими венчурными инвесторами. Кроме того, несколько корпораций выразили желание в следующем году присоединиться к конкурсу в качестве организаторов и партнеров. «Уже сегодня ряд российских корпораций видят в конкурсе GenerationS канал по поиску интересных разработок, которые могут использоваться в решении их бизнес-задач. Мы сегодня обсуждаем партнерство с несколькими компаниями, которые в следующем году планируют создавать отдельные отраслевые треки для поиска технологий, — прокомментировала Гульнара Биккулова, директор департамента инновационных рынков РВК.

Финал федерального конкурса-акселератора GenerationS состоялся в рамках Московского международного форума «Открытые инновации». 25 сильнейших проектов GenerationS представили свои проекты жюри из 100 российских и зарубежных инвесторов. Жюри оценивало представленные на инвестиционной сессии проекты по семи основным критериям: команда, ценность проблемы и решения, понимание рынка сбыта, возможность технической реализации, конкурентные преимущества, масштабируемость бизнес-модели и возможная капитализация проекта на горизонте 3-5 лет. Финальный балл складывался из суммы показателей по критериям и оценки инвестора с точки зрения вложения в проект собственных средств.

Краткие описания проектов-победителей, разделивших призовой фонд GenerationS в 5 млн руб., можно посмотреть здесь.

«Интересные проекты, хорошие идеи, сильная команда всегда поднимают деньги, чуть быстрее или чуть медленнее. Но конкурс полезен стартапам не только для привлечения инвесторов, но и для того, чтобы сравнить себя с другими проектами, потренироваться. Это решето, сквозь которое проходят слабые, а сильные получают хороший стимул к развитию. Думаю, у всех стартапов, дошедших до финала GenerationS, высокие шансы на успех реализовать свои разработки», — отметил генеральный директор Центра инновационного развития Москвы Константин Фокин.

Все финалисты конкурса получили Московские инновационные паспорта, которые предоставляет владельцу приоритетные права на участие в различных программах Правительства Москвы и на получение услуг, предоставляемых на льготных условиях московскими институтами развития и их партнерами.

Общая стоимость призов для финалистов от партнеров конкурса составила около 38 млн рублей. Каждому финалисту конкурса вручен грант на сумму один миллион рублей от Фонда содействия. Три целевых гранта на развитие бизнеса в номинации «Умный город» от строительной компании «Мортон» получили команды «Компьютерная робототехника», GeoCV и Promobot. Специальный приз от SAP достался проекту Veeroute. Представить свой проект перед инвесторами Клуба директоров по науке и инновациям получила возможность команда «Компьютерная робототехника». Участие в акселерационной программе Seed forum Singapore предоставлена компанией LOGA Group трем финалистам трека BiotechMed — Liomed, HepyScreen и Brain Target, а команды «Циноферр» и «АкваАгроСорб» смогут представить свои проекты на инвестиционной сессии в Нью-Йорке. Три ИТ-стартапа 3Plet Publishing, AddReality и Piligrim XXI получили возможность принять участие в акселерационной программе Fabernovel на базе ведущего инновационного центра NUMA в Париже, а Promobot, «Интерцепторы Nerpa» и Bitblaze пройдут акселерацию в Берлине. Билет на международный конгресс в сфере digital инноваций Leweb вручили проекту GeoCV. Все двадцать пять участников финала получили сертификаты консалтинговой компании Deloitte, а также стали обладателями подписки на антивирусную программу Лаборатории Касперского. Лидеры финала получили подписку от Elsevier.

Справка о GenerationS

GenerationS — федеральный конкурс-акселератор технологических стартапов, призванный стать драйвером роста высокотехнологичных компаний и прорывных научных технологий. GenerationS предоставляет возможности стартапам превратить проект в успешный бизнес, найти инвесторов и приобрести полезные связи в среде экспертов. Организаторами конкурса-акселератора GenerationS выступают РВК и Центр инновационного развития при поддержке Правительства Москвы. Проект стартовал в 2013 году с акселерации 70 проектов – полуфиналистов конкурса БИТ, а в 2014 году стал еще более масштабным. В 2014 году GenerationS впервые был разделен на четыре отраслевых трека – BiotechMed, Industrial, IT и Cleantech – и собрал 1858 заявок.

Победители конкурса GenerationS в отраслевых треках

Трек Cleantech. Проект «НаноСерв», Елена Левина (Краснодар)

Краснодарская компания «НаноCерв» специализируется на очистке систем отопления, теплообменников и промышленных котлов от солей и накипи c помощью биотехнологий на основе молочнокислых бактерий. Оборот компании за три квартала 2014 года составил 30 миллионов рублей. «НаноCерв» уже подписал двадцать «длинных» договоров — в основном с промышленными структурами, а также учреждениями министерства образования Южного Федерального округа. На 2015 год большие планы: развитие и расширение дилерской сети (сейчас есть уже 49 дилеров в РФ и представители за рубежом), выход на зарубежные рынки.

Трек BiotechMed. Проект Kera-Tech, Анна Линник (Кемерово)

Технология получения высокобелковой кормовой добавки из отходов птицеперерабатывающей промышленности. Средняя птицефабрика производит 3 тонн отходов после убоя в сутки. Превращая отходы в кормовую добавку Kera-Tech, птицефабрика может получить более 16 млн рублей чистой прибыли. Себестоимость комбикорма с применением технологии Kera-Tech снижается на 18%, усвояемость добавки птицами достигает 98%. Потенциальная выручка от продаж биопрепарата может составить около 82 млрд. руб. в год. Сейчас компания подписывает договора с четырьмя производствами.

Трек Industrial. Проект Promobot, Олег Кивокурцев (Пермь)

Многофункциональный интеллектуальный робот для работы с клиентами. Главные задачи Promobot — привлечение новых покупателей, презентация товаров и продуктовый консалтинг, а также сбор и анализ информации о клиентах. Потенциальные покупатели промо-робота: ритейлеры, владельцы бизнес-центров, кинотеатры, торговые и развлекательные комплексы. Максимальное время работы Promobot — 8 часов, скорость передвижения по площадке 5 км/ч, в робот встроен речевой эмулятор со 100 000 голосовых модулей и возможность запоминать до 1000 лиц. Размер мирового рынка рекламных роботов оценивается в $1,7 млрд. Стоимость готового Promobot — $10 000. К концу 2014 года компания планирует организовать сеть из 50 дилерский центров по миру, к середине 2016 года — продавать от 1000 роботов ежегодно.

Трек IT. Проект VeeRoute, Владислав Кудинов (Санкт-Петербург)

Сервис по оптимизации транспортной логистики. Разработанные алгоритмы позволяют строить маршруты в реальном времени: планирование для 10 000 адресов занимает не более 10 минут, решение экономит клиентам с автопарком в 100 машин до 2 млн рублей ежемесячно, на 20% снижает расход топлива, на 40% увеличивает количество обработанных в день поступления заявок. На начало октября у компании 7 клиентов, суммарный платеж по которым 360 000 рублей в месяц. Объем целевого рынка — $300 млн в год.


Ньюсмейкер: Центр инновационного развития Москвы — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...