09.10.2014 13:47
Новости.
Просмотров всего: 7064; сегодня: 1.

Журнал «Компания» рассказывает об инновационном стартапе из Первоуральска — компании OceanRusEnergy

Неприметный аппарат, с виду напоминающий морской буй, спокойно покачивается на поверхности воды неподалеку от берега. Буй солидно именуется волновым генератором Ocean 160, весит около 40 кг и на самом деле является поплавковой микроэлектростанцией, работающей от энергии волн. Мощность именно этого генератора невелика: даже воду в электрочайнике вскипятить не получится. Однако более серьезные модели способны обеспечить электроэнергией яхту (можно подключить напрямую к аккумулятору), а то и небольшой прибрежный поселок.

Придумал волновой генератор уральский инженер и предприниматель Алексей Елисеев. До того как увлечься идеей волновой энергетики, он занимался более традиционным видом бизнеса — под его руководством в Свердловской области вполне успешно функционировало предприятие «Уральский технопарк машиностроения».

Не пригодился Впрочем, в Первоуральске идея производства и тем более использования волновых генераторов ко двору не пришлась. Провинциальный город-завод со 140-тысячным населением на границе Европы и Азии слабо напоминает площадку для прорывного стартапа: слово «инновации» большинство жителей слышало лишь с телевизионных экранов.

Не учите жить, помогите материально Не нашел финансовой поддержки уральский стартап и в Москве. Корпорация «Ростех», по приглашению которой в 2013 г. RusOceanEnergy принимала участие в форуме «Открытые инновации», ограничилась по его итогам лишь словами поздравлений в адрес компании. На иную помощь, «на пальцах» разъяснили Алексею Елисееву в личной беседе представители «Ростеха», рассчитывать не приходится.

«"Ростех" — это государственная корпорация, в ее рамках пока не создан корпоративный фонд для инвестиций. Своего венчурного фонда у "Ростеха" нет», — поясняет Сергей Николаев, член проектной группы экспертов ГК «Ростех», в свое время и обративший внимание на проект Елисеева.

Волновые генераторы Елисеева он оценивает достаточно высоко: «Это оказался не какой-то безумный проект, за ним стояла серьезная технология, у авторов были серьезный настрой, подготовка и обоснованные амбиции». Правда, Сергей Николаев считает проект технологически сложным, имеющим ограниченное применение в России, но обладающим большими мировыми перспективами (так, собственно, в итоге и произошло: разработку купил иностранный инвестор. — Прим. «Ко»).

Не сложилось взаимодействие OceanRusEnergy и с фондом «Сколково», от которого изобретателям поступало предложение о сотрудничестве. Речь шла главным образом о поддержке образовательного и информационного характера, что не сильно интересовало первоуральцев.

«То, что предлагает сегодня "Сколково", мы это уже все прошли. Мы не 20-летние парни, которых "Сколково" пытается чему-то обучать. Нас не надо обучать, нам надо помогать, — объясняет Алексей Елисеев. — Мы посмотрели на проекты, которые есть в "Сколково", в том числе и по альтернативке. Никаких результатов они не добились. А мы хотим серьезно работать, у нас другие цели и задачи».

«Получить финансирование даже для исследовательской деятельности крайне сложно, процесс чудовищно забюрократизирован», — констатирует Виктор Елистратов, заслуженный энергетик России, директор центра «Возобновляемые виды энергии и установки на их основе» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Виктор Елистратов также является экспертом фонда «Сколково» и автором собственного проекта по альтернативной энергетике.

«Мы не можем получить грант почти два года, за это время вели исследовательскую деятельность, проводили, например, испытания в Крыловском государственном научном центре, в планах — создание макета нашей установки один к пяти, испытания на Черном море. Все это не на деньги "Сколково"», — рассказал Виктор Елистратов.

«Развивать альтернативную энергетику сегодня в России почти безнадежно — слишком рано. Это возможно лишь в отделенной перспективе, если цены на ископаемое топливо будут меняться в сторону уменьшения», — рассуждает Алексей Кокорин.

При этом после удачной сделки с филиппинцами к проекту Алексея Елисеева неожиданно проявили интерес и на родине. На днях у предпринимателя запланирована встреча с представителями правительства Свердловской области, которые сами вышли на него с этой инициативой. Активизировалось и сотрудничество с Уральским федеральным университетом, под руководством Елисеева заработала научная группа. Совместно с руководством университета предприниматель хочет попытать счастья еще раз — предложить свои разработки российским военным.

Автор: Ольга Блинова

Источник: журнал «Компания»

Первоуральск Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Ocean RusEnergy — 45 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...