14.07.2014 15:10
Новости.
Просмотров всего: 8910; сегодня: 1.

Завтра начинается здесь: город будущего

Блог старшего вице-президента компании Cisco, главного директора по вопросам глобализации Вима Элфринка (Wim Elfrink).

Нынешний год ознаменован четвертым витком эволюции Всемирной паутины − появлением Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE). Первоначально Интернет подарил нам связь, а затем – сетевую экономику и иммерсивные возможности. Новый этап развития сети сулит еще более революционные и важные для нашей жизни изменения.

Дело даже не в том, что IoE позволяет подключить смартфоны, заводы или бытовые приборы. Речь идет о создании более интеллектуального, насыщенного образа жизни как в городах, так и в сельской местности. Подключая неподключенное, Всеобъемлющий Интернет расширяет связи и улучшает общий уровень жизни, качество образования и здравоохранения.

Что если бы студент захотел изучать иностранный язык, пополняя свой словарный запас простым прикосновением к предмету, название которого нужно запомнить? Или если учебники содержали бы QR-коды для доступа к дополнительным ресурсам, заданиям и оценкам?

Десять лет назад такое казалось научной фантастикой. Теперь же эти идеи становятся реальностью. В рамках своей инициативы Global STEM Alliance Нью-Йоркская академия наук запустила по всему миру курсы, объединившие технологии и образовательный контент. Такое сотрудничество повысило доступность знаний и методических ресурсов. Благодаря технологиям наука становится ближе к человеку. Люди всех возрастов, интересующиеся научными вопросами, могут общаться друг с другом, несмотря на географические границы.

В сфере здравоохранения Всеобъемлющий Интернет позволил больницам проводить персонифицированное лечение, получая сведения о пациенте в реальном времени и предоставляя услуги дистанционно. В 2008 году отдаленные села провинции Сычуань (Китай) были разрушены в результате сильного землетрясения. Из-за отсутствия крупных медицинских центров пострадавшим от приходилось тратить на дорогу часы и даже дни, чтобы проконсультироваться с врачом. Между тем многие из них не могли бросить работу и семьи. Появление сетевых технологий позволило местным поликлиникам обмениваться данными и взаимодействовать с коллегами из городских больниц, используя систему телеприсутствия. И теперь пациенты в провинции Сычуань могут получать дистанционные консультации и лечение, экономя на дорожных расходах.

И это только два примера того, как IoE обогащает нашу жизнь. Города во всем мире приобщаются к «интеллектуальной» культуре, которую несет с собой Всеобъемлющий Интернет. Вы можете спросить: «Что конкретно подразумевается под термином “интеллектуальный”?»

Лидеры в сфере градостроительства и технологий реализуют инновационные проекты, чтобы города перестали быть каменными джунглями. Благодаря использованию возможностей информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) перекрестки, остановки общественного транспорта и основные входы в здания превратились в места обмена информацией.

Мэр Барселоны Хавьер Триас (Xavier Trias) разработал программу «интеллектуального» города, согласно которой в следующие десять лет столица Каталонии, используя возможности IoE, получит 3,6 миллиарда долларов дополнительной выгоды, что преобразит экономику, социальную сферу и экологию города. Уже сегодня жители Барселоны могут общаться с представителями государственных органов через информационные киоски или мобильные устройства, предупреждать друг друга о происшествиях или плохих дорогах, находить места для парковки или информацию о скидках в магазинах с помощью мобильных телефонов. Радикальные перемены затронули и городское хозяйство. К примеру, мусорные баки, оснащенные датчиками, освобождаются по мере их заполнения, а не раз в несколько дней.

Всеобъемлющий Интернет стал реальностью. И не только в Барселоне, но и в других «интеллектуальных» городах по всему миру, среди которых Копенгаген, Амстердам, Чикаго, Даллас, Сонгдо, Абу-Даби и Брисбен.

В Нью-Йорке запущена интерактивная платформа, которая собирает полезную информацию, поступающую из открытых государственных источников, от местных предприятий и граждан. Установленные на автобусных остановках и железнодорожных вокзалах «интеллектуальные экраны» объединяют сенсорную, речевую и аудио-технологии, предоставляя широкий спектр локальной информации, включая оповещения службы общественной безопасности. Благодаря «интеллектуальным экранам» местные полиция и пожарная служба имеют общегородскую сеть сбора информации, связи и реагирования, что позволяет направлять сотрудников именно туда, где требуется помощь.

«Интеллектуальные» города отвечают основным вызовам современности, в том числе в сфере устойчивого развития, энергопотребления, здравоохранения, образования, общественной безопасности и изменения климата. Многие программы и инициативы на основе Всеобъемлющего Интернета уже решили ряд проблем, обеспечив усовершенствованные системы обслуживания зданий, наружное освещение, эффективное движение транспорта, интерактивные ресурсы в школах и городах, динамическое удаление отходов, дистанционный мониторинг в сфере здравоохранения и новые правоохранительные механизмы.

Прошедшая 17-19 июня в Далласе конференция New Cities Summit собрала лидеров технологической и градостроительной сфер для обсуждения предметных исследований, обмена передовым опытом и определения новых тенденций развития. Саммит был организован фондом New Cities Foundation, некоммерческой организацией по созданию партнерств для поддержки «интеллектуальных» подключенных сообществ. На саммите обсуждались такие темы, как мобильные технологии и городская архитектура, интернет-связь для общественного транспорта, городское предпринимательство и экологические технологии. Докладчики уделили большое внимание технологиям, меняющим не только процессы, но и представления жителей. Саммит в Далласе показал, что можно сделать сегодня, чтобы раскрыть потенциал Всеобъемлющего Интернета в будущем.

Государственные организации и частные предприятия, использующие возможности IoE, могут в течение следующих десяти лет получить 19 миллиардов долларов экономической выгоды благодаря созданию новых источников дохода, устранению или сокращению расходов, а также усовершенствованию хозяйственных процессов и повышению производительности. Порой за этими ошеломляющими цифрами мы упускаем из вида неосязаемые преимущества для людей: комфортные условия жизни в городах, высокий уровень медицинского обслуживания и образования.

Мы стоим на пороге новой эпохи, способной коренным образом изменить привычный образ жизни и решить серьезные экономические, социальные и экологические проблемы. К их числу относятся стремительный рост расходов на образование и здравоохранение, дефицит квалифицированных специалистов во всех областях, истощение природных ресурсов. Гигантские шаги, уже сделанные благодаря Всеобъемлющему Интернету, вселяют уверенность в то, что совместными усилиями мы сможем улучшить мир вокруг нас.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...