07.04.2014 08:30
Новости.
Просмотров всего: 15955; сегодня: 2.

Создатель вооружений признан лучшим 3D-дизайнером

Около трёх месяцев назад три инновационные компании - лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions, Autodesk и онлайн сервис 3D-печати Can-Touch.ru – объявили о старте конкурса трёхмерного моделирования «Стань 3D-дизайнером будущего». Участники должны были создать 3D-макет человеческой почки. И вот на днях подведены итоги и названо имя победителя.

География соревнования «Стань 3D-дизайнером будущего» была представлена такими городами, как Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Екатеринбург. Но попробовать свои силы в новом направлении решились не только россияне. В творческую борьбу включились также представители родственных стран - Белоруссии (г. Брест), республики Казахстан (г. Уральск), Украины.

Участники разных возрастов и профессий направляли свои работы на заданную тему. Самыми юными конкурсантами стали старшеклассники. Самыми решительными и многочисленными в попытке «прикоснуться к профессии будущего» ожидаемо оказались профессиональные дизайнеры и художники. Однако сугубо профессиональной средой конкурс не ограничился. Среди авторов работ были также архитекторы, медики и инженеры.

Жюри оценивало работы участников по трем параметрам:

• максимальная анатомическая приближенность к органу - почке взрослого человека (иными словами, точность воспроизведения пропорций);

• качество прорисовки и уровень владения программным обеспечением Autodesk;

• адаптированность 3D-модели для полноцветной 3D–печати гипсом.

Организаторы конкурса - лаборатория биотехнологических исследований 3DBioprinting Solutions, мировой лидер в области ПО для 3D проектирования Autodesk и онлайн сервис 3D-печати Can-Touch.ru благодарят всех, кто принял участие в этом достаточно сложном творческом соревновании. Достойных работ было немало, но абсолютное единогласие жюри, в которое вошли представители трех компаний, вызвала работа 24-летнего Никиты Реплянского из города Ульяновска. Как выяснилось позже, Никита профессиональный художник 2D и 3D, задействованный в индустрии видеоигр.

«Я увлёкся компьютерным дизайном, будучи старшеклассником, - рассказал победитель, - меня завораживал процесс создания компьютерных игр: то, как самые невозможные идеи оживали и обретали форму. На тот момент я уже не первый год учился в художественной школе, поэтому выбор для себя я сделал в сторону компьютерной графики и визуального дизайна»

Достаточно хорошо овладев навыками 3D-моделирования и текстурирования, Никита Реплянский нашёл им применение в любимых компьютерных играх. Сначала в молодого дизайнера поверили в компании, занимающейся разработкой массовой многопользовательской он-лайн игры Royal Quest. «Здесь я разрабатывал вооружение для различных персонажей», - отметил Никита. Затем молодой дизайнер попал в команду зарубежной аутсорс-студии и принимал участие в проектах мирового уровня, таких, например, как Borderlands 2. Позже стал сотрудничать с питерской компанией «Новые медиа», известным производителем видеоигр «По Вселенной Смешариков», со временем заняв должность старшего художника по текстурам.

Но два года назад жизнь молодого художника изменилась коренным образом. «Мне поставили диагноз лимфома, который дошел до 4-й степени за считанные недели, - вспоминает Никита. - За эти годы я прошёл 6 курсов высокодозной химиотерапии и пересадку костного мозга. Год в стерильной палате, общение с врачами, с пациентами, больницы, ежедневная борьба – всё это заставило меня взглянуть на жизнь по-новому, - рассказывает Никита. – Видя, как борются за каждого пациента врачи, я захотел тоже быть полезным и направить свои навыки в другое русло. И конкурс предоставил такую возможность. Я считаю, что то, чем занимается Лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions – это благое и нужное дело. За ним будущее. И я рад, что смог быть сопричастным к этому».

По словам исполнительного директора Лаборатории биотехнологических исследований Юсефа Хесуани, большое внимание, проявленное к конкурсу – не случайно. «В быстро меняющемся мире, где с огромной скоростью появляются новые отрасли, профессии, знания и навыки, очень важно уметь заглянуть в будущее, - уверен он. - Мы очень рады проявленному интересу к зарождающейся области биоинженерного моделирования и биопечати органов и от всей души хотим поблагодарить всех участников, а также поздравить Никиту с победой в конкурсе».

Модель почки, созданная Никитой, была сделана с помощью программ Autodesk, которые он освоил, работая над созданием трехмерных моделей для компьютерных игр. Она представляет собой основные контуры органа. Эту модель специалисты 3D Bioprinting Solutions смогут использовать в своей работе, в перспективе объединив ее с молекулярной моделью, разрабатываемой в AutoCAD.

«Мы верим, что один человек, наделенный талантом и желанием создавать что-то новое, может совершить прорыв в науке или творчестве, обладая необходимыми для этого технологиями. Сегодня технологии, применявшиеся только профессионалами, становятся доступными все более широкому кругу людей. – отметил Антон Федосеев, менеджер образовательных программ компании Autodesk, - И мы рады, что можем внести свой вклад в развитие науки, предоставляя талантливым дизайнерам и инженерам инструменты трехмерного проектирования, которые помогают им решать самые разные задачи – от создания чертежей жилых домов до проектирования человеческой почки»

Владимир Румянцев, генеральный директор онлайн сервиса 3D-печати Can-Touch.ru, также отметил высокий уровень профессионализма Никиты: «Из всех присланных на конкурс работ, 3D-модель Никиты была единственной, в которой не было ни одной ошибки. Это говорит о том, что человек тщательно изучил весь обучающий материал на нашем сайте, который мы рекомендовали к ознакомлению. Такой уровень мотивации и самостоятельности нельзя не отметить, и он дал свои плоды, Никита – наш победитель! От всей души поздравляем его с этой победой и желаем дальнейшего профессионального, творческого роста. Отдельно хотим пожелать здоровья и новой большой победы в его личной борьбе!»

Виталина Левашова, заместитель генерального директора Независимой лаборатории Инвитро: «Мы живем в мире постоянных изменений, инновационных проектов и достижений науки. Технологический прогресс меняет рынок труда. Появляются ранее неизвестные и уходят в прошлое некогда востребованные профессии. Достаточно заглянуть в «Атлас новых профессий», подготовленный в «Сколково». Здесь несколько десятков новых специальностей, рождение которых действительно продиктовано временем. И 3d-дизайнер – лишь одна из них».

Справка. Среди 20 профессий очень востребованной в ближайшие два десятилетия, по мнению Исследовательского агентства Sparks&Honey, станет профессия «Мастер-печатник» (Printing handyman). Специалист по 3D-печати, нечто вроде «мастер по вызову», способный помочь вам в создании различных вещей. Схожие результаты следуют из свежего исследования Российской венчурной компании, Российской ассоциации электронных коммуникаций и компании Pruffi «Профессии и профессионалы будущего», а также из исследования рынка труда «Атлас новых профессий», выполненное правительственным агентством стратегических инициатив (АСИ). В зоне здравоохранения появятся, например, такие профессии как: медицинский робототехник, генетический консультант, биоинформатик, дизайнер имплантатов, информатик-фармаколог, администратор медицинского ИТ, архитектор виртуальной реальности, инженер 3D-печати, дизайнер микроорганизмов, аналитик больших данных, дата-технолог, инженер облачных вычислений и так далее.


Создатель вооружений признан лучшим 3D-дизайнером


Ньюсмейкер: 3D bioprinting solutions — 17 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...