21.02.2014 16:10
Новости.
Просмотров всего: 6917; сегодня: 1.

Промышленный стартап Ocean RusEnergy и Евгений Шароварин запускают новый проект

Первый ИТ-продюсер Екатеринбурга и Первоуральская компания по производству альтернативных источников энергии решили создать уникальный продукт для синоптиков и военных.

Руководитель компании по разработке и производству волновых генераторов Ocean RusEnergy Алексей Елисеев и управляющий партнер фонда RedButton Capital Евгений Шароварин объединяются для создания принципиально нового продукта. Бизнесмены планируют разработать новое устройство на базе генератора энергии из морских или океанских волн, специально приспособленное для нужд российских военных и спецслужб.

С первым в Екатеринбурге ИТ-продюсером Евгением Шаровариным г-н Елисеев познакомился недавно, через управляющего партнера RedButton Capital Сергея Вахонина:

«Евгений не только один из лучших в Екатеринбурге ИТ-специалистов, но еще и потрясающий яхтсмен, — рассказывает Алексей Елисеев. — Это человек, который не просто был на море, а прошел на яхте почти все океаны и моря. Поэтому он как никто оценил потенциал волновой энергии. При первом разговоре он прекрасно понимал, что мы не просто создаем стартап, а создаем целый рынок, рынок в мировом масштабе».

Сейчас у Ocean RusEnergy есть готовые малые модели волновых генераторов, которые г-н Шароварин предложил приспособить для нужд военных. Эти устройства могут быть отличным источником энергии для автономных технических средств. Г-н Елисеев ранее и сам раздумывал, как приспособить генераторы для военных и исследовательских нужд, но в Ocean RusEnergy не было необходимых знаний в электронике и ИТ. Встреча с ИТ-продюсером оказалась как нельзя кстати.

«Мы решили начать с автоматизированного робота для предупреждения и охраны, — рассказал Алексей Елисеев. — Евгений погрузился в электронную начинку и концепт программного обеспечения, а я — в историю вопроса и изучение сегодняшних технологий на вооружении России и США. И обнаружил, что еще во время Второй мировой войны нацистская Германия создала что-то похожее на то, что хотим создать мы. Их буй был огромных размеров, около трех метров над водой и пяти метров в диаметре. Они помогали немецким подводным лодкам находить конвои союзных войск и эффективно атаковать их. Но за всю историю Второй мировой войны союзные войска охотились за этими буями и ни разу не смогли найти. Из тысячи немецких буев союзникам удалось выловить только три, и это была случайность».

С тех пор технологически принцип определения кораблей и подводных лодок практически не изменился. Виной этому было отсутствие автономного источника питания: аккумуляторы делали все технологии практически одноразовыми. Сейчас в России и США используется схожая технология обнаружения подводных лодок, однако ее эффективность составляет всего около 1%.

«Алексей произвел на меня благоприятное впечатление, то, чем он занимается — тоже, — рассказал «ДК» Евгений Шароварин. — Малая альтернативная энергетика — весьма перспективное направление, и я надеюсь, что у него все получится. Есть множество случаев, когда в море нужен автономный источник тока, работающий длительное время. Алексей Елисеев готов такие источники делать. Мы пофантазировали и напридумывали с десяток коммерциализируемых применений его технологии, сейчас дело за проверкой того, что из наших фантазий близко к реальности, а что нет. Пока мы не ведем речь о создании какого-то конкретного совместного решения, все находится в стадии проектирования и обдумывания. Но я надеюсь, что-то обязательно вырастет».

Задуманный многофункциональный роботизированный продукт должен стать симбиозом имеющегося волнового генератора и разработок в сфере ИТ. С виду это предмет диаметром 40 см, который помещается в воду и возвышается над ней на 30 см. Комплекс охраны морских территорий и объектов может быть «в плаванье» автономно в течение пяти лет. Источник питания позволяет разметить на нем бортовое оборудование мощностью от 160 до 640 ватт. Буй будет оснащен гидрофоном, датчиком движения и другим оборудованием, которое позволит обнаруживать подводные и надводные объекты в радиусе от 3 до 5 морских миль и передавать информацию о них по наземным и спутниковым каналам связи. Встроенная навигационная система сообщит об изменении координат буя в случае его дрейфа или похищения.

Потребителями нового продукта могут стать военные, пограничники, а также службы безопасности Газпрома, Роснефти, Лукойла. Устройство будет способно находить подводные лодки противника, вычислять нарушителей государственной границы и браконьеров. Еще одной модификацией станет робот для Гидрометцентра, министерства природных ресурсов, рыболовецких компаний и МЧС, который сможет предсказывать и анализировать землетрясения в океане.

«Как только мы закончим создание опытной партии и окончательно согласуем со спецслужбами инновационный буй, мы приступим к созданию автономного роботизированного буя для синоптиков, — говорит Алексей Елисеев. — Также в наших планах — буй для оценки и поиска рыбных ресурсов в заданном районе, которого пока не создано».

Ocean RusEnergy уже получила лестные отзывы о своем новом продукте из-за рубежа, однако в первую очередь бизнесмены хотят предложить свое детище российским спецслужбам. Пока не принято решение о том, под каким брендом будет существовать продукт. Скорее всего, это будет новая ИТ-компания, которую создадут Ocean RusEnergy и RedButton Capital. По предварительным прогнозам, уже летом 2014 г. опытный образец ИТ-буя будет представлен публике.

Первоуральск Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Ocean Rusenergy — 45 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...