29.10.2013 18:22
Аналитика.
Просмотров всего: 5310; сегодня: 1.

О четырех «китах», на которых стоит Всеобъемлющий Интернет

раcсуждает главный футуролог компании Cisco Дэйв Эванс (Dave Evans)

В своих предыдущих статьях и заметках я уже рассказывал о четырех слагаемых Всеобъемлющего Интернета (люди, процессы, данные и неодушевленные предметы). Остановимся на этом подробнее.

Концепция Интернета вещей (Internet of Things, IoT) знакома многим. О нем уже давно есть раздел в Википедии, а в сентябре аналогичная статья появилась и в Оксфордском словаре, где IoT определяется как «предполагаемое развитие сети Интернет, при котором обыденные предметы имеют возможность подключаться к сети, что позволяет им отправлять и получать данные». Так что не удивительно, что люди порой теряются в догадках, когда речь заходит о Всеобъемлющем Интернете. Разве, говорят они, это не одно и то же? И не является ли Всеобъемлющий Интернет простым ребрендингом Интернета вещей?

В действительности Интернет вещей – лишь составная часть Всеобъемлющего Интернета, предполагающего всестороннюю связь между людьми, процессами, данными и объектами материального мира. Пристальнее рассмотрев каждое из этих слагаемых и то, как они взаимодействуют друг с другом, мы увидим трансформационную ценность Всеобъемлющего Интернета.

People – люди

Glasses – очки

Quantified Self – устройства, используемые участниками движения «Измерь себя сам»

Smart fabrics – «умная» ткань

Pills – таблетки

How we connect is going to change radically – Способы подключения изменятся радикально

Люди

За последние три десятилетия инструменты выхода в Интернет, от непрограммируемых терминалов до настольных компьютеров и разнообразных мобильных устройств, включая лэптопы, смартфоны и планшеты, претерпели радикальные изменения. Но все это не идет ни в какое сравнение с новой волной преобразований.

Google-очки и «умные» часы – только начало целого ряда «носимых» технологий, которые коренным образом изменят наши модели потребления и обмена информацией. У нас уже есть самоконтролирующие устройства, такие как трекер Fitbit и браслет Nike FuelBand, позволяющие отслеживать наши физические упражнения, следить за частотой сердцебиения и даже за качеством сна. В ближайшие годы эти возможности заметно возрастут. Появится таблетка, проглотив которую, мы сможем контролировать состояние нашего пищеварительного тракта и отправлять соответствующую информацию своему врачу в нужное время и в контексте того, чем мы занимаемся в данный момент. Будущие матери будут носить «умные татуировки», контролирующие здоровье и активность их плода и посылающие врачу своевременный сигнал о том, что роды начались... Мы только-только начинаем понимать, как носимые технологии изменят нашу жизнь.

Процессы

Подключение процессов – это сфера, с которой знакомы лишь немногие, хотя Интернет уже совершил революцию в том, как предприятия управляют своими цепочками поставок, и в том, как потребители совершают покупки.

По мере того, как наш мир будет становиться все более технологичным, нам будут все очевиднее процессы, недоступные нашему пониманию прежде, и в результате станет возможно сделать эти процессы проще, быстрее и эффективнее. Например, компания Cisco сотрудничает с крупными розничными компаниями в области применения датчиков, видео и аналитики для повышения рентабельности магазинов и улучшения пользовательского опыта. Видеокамеры и датчики на парковках могут вести учет прибывающих автомобилей и количества посетителей, заходящих в магазин. В сочетании с данными, поступающими с сенсоров на тележках для покупок и в результате анализа передвижений покупателей по магазину, система может предсказывать пики и, наоборот, спад покупательской активности, чтобы автоматически регулировать необходимое количество кассиров. Покупатели, таким образом, избавляются от длинных очередей в кассах, а магазин, в свою очередь, может оптимизировать производительность персонала.

Всеобъемлющий Интернет изменяет модели того, как люди и вещи связываются друг с другом, как мы получаем и используем данные и как все это взаимодействует для осуществления интеллектуальных процессов.

Данные

Мир переполняет информация. К концу 2013 года каждые 10 минут мы будем создавать больше новой информации (в основном, благодаря мультимедиа), чем за всю историю человечества вплоть до 2008 года. Объем информации увеличивается в геометрической прогрессии, и при этом растет ценность самой информации. Так, мы начинаем переходить от HD видео (720/1080 пикселей) к еще более четкому видео (дисплеи 4K). Стоимость таких дисплеев уже упала ниже отметки в 1 000 долларов, что сделало их доступными, как никогда раньше. Сенсоры камер тоже становятся более точными. Например, Nokia недавно представила новую модель телефона Lumia 1020 с 41-мегапиксельной камерой.

Соглсен: эти достижения пока еще не стали мейнстримом, но они внедряются быстро, и рост новых технологий и их потребления означает, что информационный ураган будет лишь нарастать.

Причем весь этот объем данных создают не одни только мультимедийные технологии. Новые, никогда прежде не существовавшие виды устройств начинают порождать еще больше данных — например, датчики на продуктах питания, следящие за их сроком годности. Аналитика Big Data помогает нам разобраться в этой лавине информации, идентифицируя и комбинируя соответствующие данные таким образом, что это позволяет взглянуть на вещи по-новому и принимать более взвешенные решения.

Everyday things will be connected – К сети будут подключены предметы повседневного обихода

Cars – автомобили

Stop lights - светофоры

Buildings - здания

Lighting – освещение

Ну, а теперь вновь поговорим про

Вещи

На сегодняшний день к сети Интернет подключены менее 1 процента (то есть около 10 миллиардов) существующих в мире вещей. В течение следующего десятилетия это число возрастет до 50 миллиардов с лишним, и тогда на каждого жителя Земли, включая мужчин, женщин и детей, будет приходиться как минимум шесть подключенных устройств. Но примечательнее всего будет не то, что увеличится количество вещей вроде компьютеров, телефонов и планшетов, которые, как мы ожидаем, окажутся подключены к Интернету. Куда важнее то, что будут подключены (и уже начинают подключаться) самые неожиданные предметы.

Подключенные автомобили приведут к созданию самоуправляемых машин. Подключенные системы водоснабжения смогут выявлять течь в трубах и перекрывать вентили на неиспользуемых трубопроводах, что сократит на 30% потери воды. «Умные» здания будут сами себя обслуживать, тем самым способствуя созданию более «умных» и более эффективных городов. Будут подключены даже коровы вместе с их пастбищами, что поможет фермерам и скотоводам точнее определять время полива, внесения удобрений и перегона скота на другие выпасы – и все это будет содействовать повышению продуктивности таких хозяйств и сокращению отходов.

Всеобъемлющий Интернет зиждется на связях между людьми, процессами, данными и вещами, причем речь не идет о каждом из этих четырех измерений в отдельности. Каждое из них усиливает возможности трех остальных, и подлинная сила Всеобъемлющего Интернета проявляется на пересечении всех этих четырех элементов.

Предыдущие статьи Д. Эванса о Всеобъемлющем Интернете:

• Рабочее место будущего – www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/08/080113b.html

• Безопасность дорожного движения и Всеобъемлющий Интернет – www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/07/071613c.html

• Какой наша жизнь станет в 2023 году благодаря Всеобъемлющему Интернету - www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/07/071513c.html

• Фантастика? Или неизученная реальность? - www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/06/061013b.html

• Грядет новая эпоха в развитии медицины - www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/04/040813a.html

• Главный футуролог Cisco: первый человек, который доживет до 300 лет, уже появился на свет - www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/03/031213c.html

• Благодаря Всеобъемлющему Интернету следующее десятилетие выглядит заманчиво

www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/02/022113b.html

• Дэйв Эванс: «К 2030 году роботов будет больше, чем людей» - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2012/110112c.html


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...