26.11.2012 15:34
Новости.
Просмотров всего: 40812; сегодня: 1.

Шапкозакидательство как метод борьбы с Аварией на электростанциях

Фирма ИнформСистем разработала Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2012» v.6.400.37 для реализации Беззатратной Технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени, и которая призвана обеспечить предупреждение всех Аварийных Ситуаций на электростанциях.

В Интернете опубликована Статья «На объектах ТГК-11 в Томске внедрена новейшая система безопасности». В ней сказано, что Томский филиал ТГК-11 первым в регионе внедрил комплексную автоматизированную информационно-управляющую систему безопасности «Каиус-безопасность». Система позволяет анализировать уязвимость объектов томской энергосистемы - ГРЭС-2 и ТЭЦ-3, а также оценивать эффективность существующей на них системы физической защиты. Автоматизированная система «Каиус - безопасность» включает в себя блоки «Антитеррор и физическая защита», а также «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».

Получается, что у электростанции есть два Врага, которые могут инициировать Аварию: внешний и внутренний, где внешний Враг – Террорист и внутренний Враг – Халатность, Сбой, Износ. И что же мы видим из этой неприглядной картины, что внутренних Врагов гораздо больше, а деньги вбухиваются для защиты от мнимого внешнего Врага. Где же логика в этом Шапкозакидательстве? Вероятность нападения внешнего Врага на несколько порядков меньше активизации внутреннего Врага. Да и нельзя утверждать, что последствия Аварии от внешнего Врага значимее, чем от внутреннего. По крайней мере, Аварии при оживлении внутреннего Врага в России случаются часто, а вот о нападении внешнего Врага пока не слышно, т.к. для этого создаются заградительные кордоны из ОМОН.

Допустим, Террорист со взрывчаткой на поясе проник на электростанцию и взорвался там, нанеся огромные повреждения. Но эти же повреждения в любой момент могут возникнуть и от Халатности, и от Сбоя, и от Износа. Так же и сброшенная бомба с самолёта не страшнее Чернобыля, Авария на которой произошла далеко не от действия Террориста.

Если уж кому-то и понадобится взорвать электростанцию, так зачем же рисковать собой, для этого спокойно можно устроиться на работу, войти в доверие и повернуть в нужный момент пару рычагов. А это уже будет Авария не от Террориста, а от Халатности и Сбоя. И выявить её, и предупредить данную Аварийную Ситуацию легко сможет именно MES-Система.

Поэтому защита от Аварии в первую очередь должна быть именно от Халатности – человеческий фактор, от Сбоя – самопроизвольное срабатывание автоматики, от Износа – воздействие агрессивной среды. И эта защита должна быть в реальном времени с возможностью постоянной оперативной модернизации этой защиты.

Но есть ещё один скрытый фактор, который также может привести к Аварии – это огромный Перерасход топлива на тепловых электростанциях в ночные часы, который вызван слепотой эксплуатационного персонала, т.к. абсолютно на всех 300 электростанциях отсутствует оперативный учёт этого Перерасхода. Естественно, не сам этот Перерасход создаёт Аварийную Ситуацию, а стремление оперативного персонала в темноте сбалансировать подачу топлива в котлы и выработку турбоагрегатами электроэнергии. А любые переходные процессы без обратной связи, которую предоставляет MES-Система, чреваты ошибками. Но по теории вероятности с увеличением числа ошибок увеличивается и вероятность Аварии.

На форуме Профессионалов на мою статью «Авария - это результат Игры Человека с Природой» были следующие высказывания:

«Аварии происходят, потому что человек отрывается от природы, теряет нюх и страх, задирает нос высоко, считает, что он схватил бога за бороду. С природой надо дружить и сотрудничать, а не воевать».

«Самоорганизующаяся критичность есть следствие системного закона - увеличения энтропии. Остановить нарастание хаоса системы можно лишь введением негэнтропии (Информации). Это природный закон и рассматривать Природу, как врага, кажется спорным. Хотя именно при таком рассмотрении и возникает ложное убеждение в создании сверхпрочной надёжности. И появляются саморазваливающиеся мосты и мгновенно-тонущие Титаники».

Но весь парадокс сегодняшнего дня в том, что Генерирующие компании категорически не желают признавать необходимость в оперативном предупреждении Аварийных Ситуаций на электростанциях от Халатности, от Сбоя, от Износа, но не желают и иметь огромную дополнительную Прибыль от экономии топлива с помощью Беззатратной технологии на MES-Системе.

Таким образом, пока обширно процветает Шапкозакидательство и при автоматизации расчётов ТЭП, и при предупреждении Аварий на электростанциях.

Тезнико-экономическое обоснование "Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2012», позволяющей значительно увеличить прибыль ТГК и ОГК" и демонстрационная версия инновационной MES-Системы «MES-T2 2012» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещены на сайте.


Фирма ИнформСистем осуществляет разработку и внедрение MES-Системы "MES-T2 2012" для расчёта ТЭП ПТО и управления производством электростанции.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Инновационные проекты, Информтехнологии, связь, Интернет
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Алтай Республика, Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Башкортостан Республика, Белгородская область, Брянская область, Бурятия Республика, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Дагестан Республика, Еврейская АО, Забайкальский край, Ивановская область, Ингушетия Республика, Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Калмыкия Республика, Калужская область, Камчатский край, Карачаево-Черкесская Республика, Карелия Республика, Кемеровская область, Кировская область, Коми Республика, Костромская область, Краснодарский край, Красноярский край, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Марий Эл Республика, Мордовия Республика, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий АО, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Саха (Якутия) Республика, Сахалинская область, Свердловская область, Северная Осетия-Алания Республика, Смоленская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Татарстан Республика, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тыва Республика, Тюменская область, Удмуртия Республика, Ульяновская область, Хабаровский край, Хакасия Республика, Ханты-Мансийский АО - Югра, Челябинская область, Чеченская Республика, Чувашия Республика, Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Ярославская область
Сайты столиц субъектов РФ: Томская область - Томск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...