19.04.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3175; сегодня: 1.

Стартовала неделя российского бизнеса–2011

18 апреля в Москве стартовала «Неделя российского бизнеса - 2011», организованная Союзом промышленников и предпринимателей - общероссийской организацией, представляющей интересы деловых кругов. Уже в течение нескольких лет этот форум является самым значимым бизнес-событием федерального масштаба, в рамках которого проходит несколько ключевых конференций и заседаний.

Как и в прошлые годы, форум начал свою работу с налоговой конференции, которая была посвящена вопросам оптимизации нагрузки на бизнес, а также снятию административных барьеров. Работа этой сессии всегда приковывает пристальное внимание участников. Вот и сегодня самые актуальные вопросы, стимулирующие развитие налоговой системы, собрались обсудить руководители крупнейших компаний, главы федеральных ведомств и комитетов, а также депутаты Государственной Думы РФ: Кирилл Янков (заместитель руководителя федеральной налоговой службы РФ), Андрей Макаров (заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам), Сергей Беляков (директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития РФ), Вениамин Голубицкий (Президент «РЕНОВА-СтройГруп»), Игорь Дроздов (директор по правовым вопросам фонда «Сколково»), Олег Костин (генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны») и др.

Работа конференции началась с приветственного слова председателя РСПП Александра Шохина, отметившего, что деловой климат России хоть и далек от идеала, но в стране есть резервы для изменения ситуации в лучшую сторону. О достоинствах и недостатках действующей налоговой системы, стремлении повысить сервисную составляющую, развитии электронного документооборота, идентификации налогоплательщика подробно остановился в своем выступлении Кирилл Янков. В частности он отметил, что ФНС в обязательном порядке будет развивать составляющие сервисной стратегии, т.к. личное общение плательщика и налогового инспектора необходимо сокращать, а саму систему нужно создавать таким образом, чтобы инспектор принимал только такие решения, которые он может принять: «Инспектор не должен решать, что должно относиться к инновациям, а что – нет», заметил г-н Янков.

Андрей Макаров, которого аналитик Наталья Мильчакова (модератор мероприятия) представила «человеком, который творит налоговую историю страны», сменил на трибуне представителя налоговой службы. Он начал свое выступление с высказывания бывшего министра финансов Франции Ж. Кольбера: «Налогообложение - это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка». А далее акцентировал внимание присутствующих на двух основных аспектах развития налоговой службы: предсказуемость и определенность налогового законодательства. «Можно говорить о чем угодно, но если я сегодня не знаю, какая у меня будет налоговая нагрузка в конце года, то говорить о последующем развитии, планировать инвестиции, планировать вообще какой-нибудь бизнес, кроме того, что сегодня быстро взял, украл, увел…будет невозможно».

Заканчивая свое выступление Андрей Макаров констатировал, что 14 лет работы над налоговым кодексом, так и оставили без ответа основные фундаментальные вопросы, ответы на которые уже долгие годы пытается найти бизнес.

То, что новая фискальная нагрузка (повышение тарифа страховых взносов с 26 до 34%) легла неподъемным грузом на плечи многих российских компаний, стало понятно почти сразу после проведения реформы. Как и предсказывали эксперты, сильнее всего рост взносов затронул трудоемкие производства в отраслях с высокой конкуренцией, в первую очередь, обрабатывающих, тем самым, создав дополнительные препятствия на пути диверсификации экономики и увеличив ее сырьевую направленность.

Проанализировав ситуацию, в которой оказалась российская экономика в 2011 году, президент Дмитрий Медведев выступил с инициативой снизить обязательные страховые взносы до уровня 2010 г. Но тут же в полемику вступил премьер-министр, заявивший, что нагрузка с бизнеса не должна перекладываться на граждан. Все это поставило еще одну задачу перед специалистами: что выбрать: чтобы бюджет не пострадал или бизнес?

О льготах: их наличии и расширении для отдельных секторов экономики говорили многие докладчики. О неэффективности и пагубности такого простого решения регулирования наиболее ярко заявил Сергей Беляков: «Идя по пути расширения льгот, мы идем по печальному пути, когда государство сначала собирает деньги, а потом часть возвращает в виде льгот – это просто, но не правильно». Одобрительный шум зала показал, что с ним согласны большинство присутствующих. В заключении представитель минэкономразвития заметил, что больше всего хотел бы «перестать плодить ожидания», что тут же прокомментировал Александр Шохин: «В предвыборный год именно ожидания и надо плодить», чем изрядно повеселил присутствующих.

Обсудив все стороны государственного регулирования бизнеса, слово на трибуне было предоставлено делегату от этого самого бизнеса. Президент «РЕНОВА-СтройГруп» Вениамин Голубицкий сравнил оптимизацию нагрузки на бизнес и государство с сообщающимися сосудами: «Невозможно оптимизировать одно, не оптимизируя другое», сказал он. Далее он заявил о том, что нет никакой необходимости рассматривать все крупные проекты государственно-частного партнерства, будь то олимпийское строительство, остров Русский или «Сколково» как какие-то уникальные, ведь все они являются типовыми и рассматривать их нужно не каждый в отдельности, а как один универсальный проект - проект комплексного освоения территорий. Перейдя к этой очень важной для компании теме, Вениамин Голубицкий отметил, что многие регионы заявляют о том, что занимаются проектами комплексного освоения территорий: приезжают губернаторы, делают презентации, отчитываются, получают государственные дотации в размере 3 млрд руб., но в итоге проекты остаются только на бумаге. А все потому, что нет навыков использования механизмов государственно-частного партнерства. «РЕНОВА-СтройГруп» способна воплотить в жизнь инновационный проект любой степени сложности. Но для этого необходимо сформировать единую законодательную базу для их реализации в рамках ГЧП. Чем быстрее мы сможем реализовывать подобные проекты по единой схеме, тем быстрее добьемся успеха», заканчивая свое выступление, сказал Вениамин Голубицкий.

Неделя российского бизнеса только стартовала. Впереди еще четыре дня активной работы делегатов, за которые они рассмотрят множество архиважных тем для нормальной жизнедеятельности всего бизнес-сообщества.


Ньюсмейкер: НРБ-2011
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...