ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
www.projects.innovbusiness.ru
25-03-2019  Разработка паспорта безопасности торгового центра

Правовые отношения в сфере профилактики и превенции терроризма, затрагивающие деятельность организаций, действующих в Российской Федерации, предусматривают взаимодействие юридических и физических лиц с компетентными государственными органами. Основным предметом регуляции является антитеррористическая безопасность в местах массового пребывания людей - на любых объектах, в которых могут собираться более 50 человек.

Принятие обязательных мер по обеспечению защищенности зданий, строений и территорий касается практически всех хозяйствующих субъектов РФ, включая торговые объекты и предприятия по предоставлению услуг, образовательные и медицинские учреждения, гостиничные и спортивные комплексы, многоквартирные дома и т. п.

Вопросы возникают как в связи с имплементацией нормативов, которые учитывают профиль и локализацию каждой организации, так и при определении ответственности. Например, разработка паспорта безопасности современного торгового центра и последующие обязанности могут возлагаться на собственника, арендатора или представителя управляющей компании.

Антитеррористическая защищенность объекта обеспечивается рядом шагов, детали которых уточняются ведомственными актами:

  • Создается Комиссия в составе представителей органов самоуправления и спецслужб.
  • Проводится мониторинг на месте, изучение и оценка технической документации.
  • Разрабатывается паспорт безопасности объекта с перечнем обязательных требований по установке и эксплуатации систем наблюдения, охраны и сигнализации.
  • В соответствии с индивидуальным планом ответственное лицо организует техническое оснащение здания, работу с персоналом, защиту информации и внутренний контроль за исполнением требований.
  • Проводятся плановые или внеплановые проверки, актуализация паспортов безопасности.

Торговый центр

Статья 5 Закона РФ «О противодействии терроризму» (06.03.2006 № 35-ФЗ) с дополнениями и поправками от 2011, 2013, 2016, 2018 гг, определяет круг полномочий правительства по выработке обязательных мероприятий с участием хозяйствующих субъектов. Действующие постановления и разъяснительные предписания, описывающие процедуры оценки и контроля, постоянно обновляются и уточняются со стороны ведомственных и территориальных органов.

Процедура категорирования объектов, разработка и согласование необходимой документации безопасности проходит по наработанным на местах бюрократическим механизмам. Тем не менее у хозяйствующих субъектов возникают проблемы в связи с применением критериев оценки, которые могут привести к предъявлению заниженных или завышенных требований. Невыполнение закрепленных в паспортах мероприятий влечет за собой административную ответственность, поэтому руководства организационных единиц обязано постоянно отслеживать изменения в законодательно-нормативной базе. Юридические фирмы предлагают комплексное сопровождение и консультационные услуги по нестандартным вопросам, возникающим в процессе обеспечения антитеррористической защищенности. Заказав услугу разработки и согласования паспорта безопасности в надзорных органах под ключ, владелец бизнеса избавляет себя и своих сотрудников от затрат времени и нервов на многочисленные доработки и обсуждения версий этого документа.

По материалам https://rossafety.ru



ИА "Альянс Медиа"

2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100